Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяИпотека

Ждать или продавать и покупать: сделки разваливаются, как карточный домик?

79 639
Ждать или продавать и покупать: сделки разваливаются, как карточный домик?
Рубль обесценивается, ипотечные ставки растут на глазах, продавцы берут паузу, а покупатели пытаются быстрее завершить сделки. Но сделать это непросто: часть сделок просто разваливается. Что советуют эксперты рынка недвижимости прямо сейчас: ждать или продавать и покупать?

Взлетевший курс доллара заставил многих собственников задуматься: а продавать ли квартиру сегодня? А вдруг ее цена завтра взлетит на 10, а то и 20%? Как показал опрос в телеграм-канале «Циан для профи», как рынок и клиенты риелторов отреагировали на последние события, четвертая часть респондентов (24%) ответили, что «клиенты берут паузу».

Риелторы жалуются, что «сделки разваливаются, как карточные домики», — так пишет в комментариях к нашему опросу риелтор Наталья из Москвы.

«У меня отменилась сделка на завтра. Продавец требует доллары. Стоимость квартиры выросла на 500 тыс.», — делится Катерина Дьяченко в группе Facebook для риелторов. «Покупатели отказались от трех сделок», — констатирует Ирина Малышева в той же группе. «У меня все испугались и готовы покупать!» — так комментирует опрос в телеграм-канале «Циан для профи» Дмитрий Маричев.

«Отказываются и потом об этом жалеют»

«Действительно, часть клиентов отказываются от совершения сделок. Но таких случаев не много, не более 7% общего числа сделок, — уточняет Рим Хасанов, основатель и президент сети компании «Перспектива 24» (Уфа). — Во время каждого кризиса мы наблюдаем такое явление, когда от 5 до 10% клиентов отказываются выходить на сделку. Но люди, которые приняли такое решение, потом об этом жалеют. Покупатели — о том, что не успели приобрести квартиру по более низкой ипотечной ставке (как правило, впоследствии ставки повышаются). Продавцы — о том, что не успели продать по назначенной цене, так как после кризиса цены падают».

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость», считает, что в период неопределенности люди склонны выждать некоторое время. Примерно 20% участников вторичного рынка (продавцов и покупателей) могут взять паузу. «Пока мы этого не замечаем», — говорит Сергей Шлома.

«Продавцам просто невыгодно приостанавливать сделку»

Александр Чернокульский, генеральный директор АН «Жилфонд» (Новосибирск) отмечает, что от сделок отказывается незначительная часть клиентов. На рынке недвижимости, в отличие от фондового рынка, всё спокойно, никаких потрясений нет.

Конечно, есть люди, которые не понимают, куда им пристроить деньги, полученные от продажи. Но большинство клиентов продают одно жилье, чтобы купить другое, улучшить жилищные условия. Поэтому им, наоборот, нужно как можно быстрее закрыть сделку, чтобы купить другую квартиру, продолжает эксперт. Им просто невыгодно приостанавливать сделку: ипотечный кредит уже оформлен, на свою квартиру есть покупатель, зачем тянуть?

Часть клиентов, у которых нет краткосрочных планов по покупке другого жилья, могут отказываться от продажи своей квартиры, так как не хотят оказаться с деньгами на руках. Такие случаи, говорит Александр Чернокульский, наблюдались и во время предыдущего кризиса, но они не носили массового характера.

«Спрос на жилье будет расти, особенно будет востребована “вторичка”»

Вячеслав Егоров, основатель АН «Авангард-Риэлт» (Казань), член национального совета Российской гильдии риелторов, напоминает, что в сложные времена люди вкладывают деньги в недвижимость. Собственники жилья могут повременить с продажей, ожидая дальнейшего роста цен, в том числе и на недвижимость. А вот от покупки в такое время люди не отказываются: они будут стремиться сохранить деньги, вложив их наиболее надежный актив — недвижимость.

«У меня есть предположение, что сегодняшняя ситуация может повлечь за собой рост цен, — говорит Вячеслав Егоров. — Мы ведь знаем, что любой ажиотаж способствует росту цен на недвижимость. Не исключено, что часть сделок на рынке будет приостанавливаться, но спрос на жилье будет расти». Если сделка проходит в цепочке, люди будут стараться осуществить ее как можно быстрее: продал одну квартиру — сразу купил другую. Главное, чтобы деньги не лежали в банке. А вот длинные сделки однозначно будут срываться, считает эксперт.

«Честно говоря, если бы я сегодня сам продавал квартиру как клиент, на такую сделку бы не вышел, — комментирует Вячеслав Егоров. — Вчера нам поступали запросы о том, какую квартиру можно купить за определенную сумму. Сейчас большая часть переживаний людей связана с тем, сдастся дом или нет. Думаю, что в настоящее время особенно будет востребована “вторичка”».

Евгений Парфенюк, руководитель департамента ипотечного кредитования «НДВ – Супермаркет Недвижимости», также подтверждает, что некоторые клиенты отказываются от запланированных ранее сделок. Но есть и такие покупатели, которые спешат как можно быстрее записаться на прием в банк и оформить ипотеку, пока ситуация не ухудшилась еще больше. Ведь банки поднимают ставки.

«Бывают случаи, когда предодобренная ипотека перестала быть актуальной — кредит придется брать по более высокой ставке, — Евгений Парфенюк. — Например, вчера ряд наших клиентов попал в такую ситуацию. Ставки по ипотеке растут как на первичную, так и на вторичную недвижимость. Покупателям нужно иметь это в виду, выбирая, стоит выходить на сделку или нет».

«Ипотечные клиенты не хотят выходить на сделки по подскочившим ставкам»

Александр Мальцев, управляющий партнер агентства недвижимости ZIP Realty, председатель Совета партнерства Гильдии риелторов Москвы, считает, что сделки срываются из-за того, что банки резко подняли ставки — кто-то до 14%, а кто-то — и до 17%.


Подробнее о том, под какие проценты сегодня банки выдают кредиты, читайте здесь.

Ипотечные клиенты по таким ставкам не хотят выходить на сделки. Ситуация экономической неопределенности всегда вызывает у человека тревогу. Потом постепенно все успокаиваются. «Если в ближайшее время ситуация разрешится, всё нормализуется, войдет в свое русло, — полагает Александр Мальцев. — В моем понимании ситуация с ковидом была более тяжелой: сделки замораживались, отменялись, причем это происходило в течение длительного промежутка времени».

Опасения людей связаны со скачками курса доллара, но так было всегда. Александр Мальцев вспоминает, что однажды у него был клиент, который хотел купить квартиру за доллары, но хозяин отказывался продавать. Квартира условно стоила $700 тыс. Потом доллар вырос, клиент спокойно конвертировал доллары в рубли, купил себе квартиру по площади бо́льшую, чем та, которую ему не хотели продавать. Еще и на ремонт хватило денег.

«Я бы рекомендовал принимать решение о продаже квартиры в зависимости от вашей ситуации — насколько срочно вам нужны деньги», — советует Александр Мальцев.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
27 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru