Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Всё о страховании для самозанятых риелторов

1 331
Всё о страховании для самозанятых риелторов
Многие годы застраховать профессиональную деятельность в риелторской сфере могли только агентства недвижимости и брокеры, работающие как индивидуальные предприниматели. Теперь страхование доступно и самозанятым риелторам. Что такое страховой случай, сколько стоит страховка и в течение какого срока она действует?

Правила безопасности для риелтора и его клиента

Несмотря на то что рынок риелторских услуг с каждым годом становится более прозрачным, каждый брокер скажет, что полностью обезопасить себя и клиента от того или иного вида мошенничества крайне сложно. Особенно на вторичном рынке недвижимости, где порой получить полную информацию о квартире и всех, когда-либо в ней прописанных, не представляется возможным. Например, после завершения сделки у квартиры вдруг появится еще один собственник, о котором не было упоминаний в документах. Или «продавец» предъявит качественную фальшивку вместо паспорта.

Страхование профессиональной ответственности — это главное правило безопасности и для риелтора, и для его клиента. Если действия специалиста по недвижимости привели к ущербу для клиента, кто компенсирует эти издержки? Вынуть из собственного кармана и протянуть клиенту миллионы нереально. Не выплатить компенсацию? Для любого брокера это чревато потерей репутации и, как следствие, невозможностью дальнейшей работы.

Страхование является одним из способов, который повышает надежность сделок с недвижимостью. Страховка позволяет риелтору оперативно компенсировать клиентам понесенные убытки и при этом не понести заметных денежных потерь. Сотрудничая с риелтором, профессиональная деятельность которого застрахована, клиент чувствует себя в безопасности.

Сегодня страхование профессиональной ответственности риелтора — в равной степени забота о клиенте и вопрос имиджа и деловой репутации специалиста.

Возможность страхования профессиональной ответственности самозанятых риелторов запустил «Макромир» в партнерстве с компанией «Ингосстрах».

«Благодаря страховке самостоятельные риелторы обезопасят себя от возможных ошибок, а их клиенты получат определенные гарантии безопасности, — отмечает Сергей Шулик, управляющий партнер компании "Макромир". — Во многих регионах страхование ответственности — это определенный стандарт работы, к которому привыкли клиенты. Теперь и самозанятые риелторы могут использовать этот общепринятый стандарт в своей работе».

Что такое страховой случай?

Страховым случаем считается возникновение обязанности у застрахованного лица (риелтора) возместить ущерб, причиненный имущественным интересам выгодоприобретателей (клиентов) в результате непреднамеренных ошибок, допущенных застрахованным лицом.

Проще говоря, страховой случай возникает, когда к риелтору обращается его клиент с претензией, что риелтор при проведении сделки допустил ошибку, которая привела к финансовым потерям клиента.

«Страховым случаем, например, может быть ситуация, когда риелтор тщательно проверил документы на квартиру, а впоследствии оказалось, что квартира получена в качестве наследства еще одним человеком (например, братом продавца), который вскоре предъявил свои права», — поясняет Ксения Турусина, юрист в сфере недвижимости.

когда наступает страховой случай

Страховой случай считается наступившим, если:

— возмещение причиненного клиентам риелтора вреда установлено на основании вступившего в законную силу решения суда;

— причинение вреда произошло в пределах определенной договором территории страхования;

— ошибка при осуществлении профессиональной деятельности, приведшая к причинению вреда, имела место в течение периода страхования;

— доказано наличие причинно-следственной связи между допущенной ошибкой и/или упущением при осуществлении профессиональной деятельности и причинением вреда.

Ксения Турусина, юрист в сфере недвижимости

При наступлении страхового случая риелтору возместят реальный ущерб клиента, а именно: расходы, которые клиент понес (или должен будет понести) для восстановления нарушенного права, расходы на проведение независимых экспертиз, а также затраты на оплату услуг экспертов и адвокатов, которые понес риелтор из-за предъявления ему имущественных претензий.

«Надо помнить, что не возмещаются убытки, которые являются упущенной выгодой, и убытки, вызванные уплатой неустойки, штрафа и пени из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, — комментирует Ксения Турусина. — Затраты риелтора, связанные с возвратом денег, полученных в счет оплаты оказанных услуг, также не компенсируются».

10 вопросов о страховании

1. На какой срок можно получить страховку?

Срок страхования — один год. Даты начала и окончания срока страхования указываются в полисе страхования. Договор ограничивает требования о возмещении ущерба, заявленные риелтору, датами в полисе.

2. Что будет, если клиент обратится с требованиями, когда срок действия страховки истечет?

В этом случае страховка риелтора клиенту уже не поможет: обязанность по возмещению причиненного вреда установлена только в страховых случаях, которые наступили во время действия страховки.

3. Что относится к расходам на защиту и как компенсировать эти затраты?

К расходам на защиту относятся расходы при ведении дел в судебных и арбитражных органах, включая расходы на оплату услуг экспертов и адвокатов, которые риелтор понес после предъявления ему имущественных претензий.

Лимит ответственности страховщика в отношении расходов на защиту устанавливается в размере 100 тыс. рублей на каждое застрахованное лицо.

4. Какой документ выдается при оформлении страховки?

Риелтор получает страховой полис, в котором указаны условия страхования (объект страхования, что является страховым случаем, размер страховой суммы, период действия страховки, а также инстанция, в которую следует обращаться при наступлении страхового случая).

5. Каков лимит страхования?

В настоящее время самозанятым риелторам предлагается два варианта страховой суммы: 3 и 5 млн рублей. Выбрать сумму можно самостоятельно.

6. Сколько стоит страховка?

Стоимость страхования зависит от выбранной страховой суммы: если страховая сумма равна 3 млн рублей, то полис обойдется в 3,75 тыс. рублей в год; если страховая сумма составляет 5 млн рублей, страховка будет стоить 5,5 тыс. рублей ежегодно.

Дополнительно взимается единоразовый сервисный сбор за оформление страхового полиса в размере 5 тыс. рублей.

7. Страховая сумма действует на одну сделку?

Страховая сумма является предельной денежной суммой страховой выплаты по договору страхования, которая может быть произведена по всем страховым случаям в течение всего периода страхования.

В пределах страховой суммы возможно выделение лимита ответственности страховщика по одному страховому случаю, по отдельным категориям риска, видам причиненного ущерба и др.

8. Может ли получить страховку риелтор, работающий как ИП?

Нет. Застраховать свою профессиональную ответственность могут только самозанятые (физические лица, применяющие специальный налоговый режим в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ).

9. Куда обращаться при наступлении страхового случая?

Необходимо в течение трех рабочих дней сообщить о наступлении страхового случая по телефону +7 (495) 956–55–55 или по электронной почте liabilityclaims@ingos.ru

10. Если риелтор перестал быть самозанятым, страховка пропадает?

К сожалению, да. Страхуется профессиональная ответственность риелторов. В случае снятия с учета в качестве самозанятого — плательщика налога на профессиональный доход страховая компания трактует это как прекращение профессиональной деятельности.

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru