Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяПрофессионалам

Ценовой разрыв между новостройками и «вторичкой»: что выгоднее покупать?

8 071
Ценовой разрыв между новостройками и «вторичкой»: что выгоднее покупать?
В результате быстрого роста цен на первичном рынке в 2020–2021 годах в большинстве российских городов новостройки опережают вторичное жилье по стоимости. Аналитики Циан сравнили цены на первичном и вторичном рынках: в 75% городов новостройки обойдутся покупателям дороже.
Коротко о главном

— Цены на первичном рынке недвижимости в 2022 году продолжают расти быстрыми темпами (за январь — +2,1%). Если в 2021-м на стоимость влиял повышенный спрос, то сейчас такая динамика обусловлена в большей степени изменением структуры предложения, а не реальной индексацией цен.

— Вторичный рынок также показывает высокие темпы роста: в среднем по анализируемым локациям — +2,5%. Быстрее дорожает готовое жилье в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек, в городах-миллионниках темпы сдержаннее.

— Только в четверти городов «квадрат» на первичном рынке дешевле, чем на «вторичке». Причина — в опережающих темпах роста цен на новостройки за последние два года.

Важно

В выборку вошло 35 городов с численностью населения от 500 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир и на вторичном, и на первичном рынках, а также Сочи, Московская и Ленинградская области.

Новостройки вновь стремительно дорожают, но причина — не в спросе

В январе средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке анализируемых локаций составила 109,4 тыс. рублей — на 2,1% выше, чем месяц назад. Так быстро рынок рос на фоне ажиотажного спроса осенью 2020 года и зимой 2021-го. Значительные темпы все же больше обусловлены динамикой структуры предложения, нежели реальной индексацией цен на отдельные лоты.

С начала года на рынок вышло мало новых предложений. Так как спрос все последние месяцы смещается в сторону более дешевых лотов, то в активной реализации остались наиболее дорогие предложения. Отдельно по городам-миллионникам рост оказался чуть ниже — на уровне 2% (с 116,1 до 118,4 тыс.). По городам с населением от 500 тыс. до 1 млн человек — на 2,9%: с 80,7 до 83 тыс.


Ключевые причины роста цен на первичном рынке:

  • первая половина 2021 года — повышенный спрос за счет желания успеть взять квартиру в ипотеку на льготных условиях
  • вторая половина 2021-го и начало 2022 года — изменение структуры предложения в пользу более дорогих лотов.

За год (относительно января 2021-го) цены выросли на 33,9% (c 81,7 тыс. рублей). Рост средних цен в новостройках пришелся преимущественно на первое полугодие, что было связано действием льготной ипотеки еще на старых условиях.

После пересмотра условий льготной ипотеки индексация цен стала замедляться, но все же продолжилась. Такая динамика объясняется изменением структуры предложения. С неактуальной теперь для многих программой льготной ипотеки покупатели предпочитают выбирать бюджетные варианты. Это привело к тому, что на рынке оставались самые дорогие лоты.

Средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке

По данным Циан.Аналитики

«Вторичка» не отстает

Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке анализируемых локаций в январе 2022 года составила 102,5 тыс. рублей. За месяц цены увеличились на 2,5% (со 100 тыс. рублей), за год — на 28,8% (с 79,6 тыс. рублей).

В городах-миллионниках рост сдержаннее — +1,6% в месяц, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек — +3%. Темпы роста на «вторичку» сопоставимы с темпами на первичном рынке, но примечательно, что в городах-миллионниках новостройки дорожают немного быстрее, чем вторичное жилье, а в 500-тысячниках — наоборот.

С начала 2022 года в городах-миллионниках чуть быстрее дорожали новостройки, а в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек — вторичная недвижимость.

В течение 2021 года цены на «вторичке» увеличивались вслед за первичным рынком, но более плавно, чем в новостройках. Такая динамика объясняется в среднем меньшим уровнем привлекательности (дома советского периода физически и морально устаревают) и тем, что на «вторичке» цены сильнее, чем на рынке новостроек, зависят от доходов населения, которые почти не растут.

К концу года после нескольких месяцев фактической ценовой стагнации рост цен на вторичном рынке ускорился — сюда постепенно перетекал спрос из сегмента новостроек, где «квадрат» продолжал дорожать, несмотря на изменение условий по льготной ипотеке. Немалую роль сыграл и сезонный фактор.

Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке

По данным Циан.Аналитики

В 2021-м первичный рынок опережал вторичный по темпам роста цен в 70% городов

Аналитики Циан сравнили стоимость 1 кв. м на первичном и вторичном рынках крупнейших городов России. В начале 2022 года только в 10 локациях из 38 «квадрат» в готовом жилье дороже, чем в новостройках. Год назад их было больше — 15. То есть почти в 75% городов новостройки являются менее доступными.

Причина в том, что в большинстве локаций (70%) в 2021 году новостройки дорожали быстрее, чем вторичное жилье. 

Действие льготной ипотеки (особенно в первом полугодии), выход большого количества дорогих новых проектов, повышенный спрос на доступное жилье, более высокое качество продукта на первичном рынке — всё это привело к значительному увеличению цен (в среднем +34%). «Вторичка» дорожала вслед за новостройками, но сдержаннее (+29%).

Наибольший разрыв в цене между «первичкой» и «вторичкой» — в Сочи (1 кв. м в новостройках на 128 тыс. рублей, или на 49%, дороже, чем в готовом жилье). Также значительно дороже «первичка» в Томске, Омске и Ярославле (примерно на 30 тыс. рублей за «квадрат»).

В тех городах, где «вторичка» остается дороже, в прошлом году наблюдалась разная ситуация. В половине городов (Воронеж, Барнаул, Кемерово, Владивосток и Саратов) новостройки росли в цене быстрее, чем вторичное жилье, — там разрыв между вторичным (более дорогим) и первичным (более дешевым) рынками сокращался. Вероятно, в 2022 году цены на обоих рынках сравняются или новостройки окажутся даже дороже вторичного жилья.

В другой половине городов (Хабаровск, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Махачкала) — напротив, «вторичка» дорожала сильнее, в результате чего готовое жилье всё больше обгоняло новостройки по уровню цен.

В Махачкале — самое высокое превышение цены 1 кв. м на «вторичке» над ценой 1 кв. м на «первичке» — 28,5 тыс. рублей. Более чем на 10 тыс. рублей за «квадрат» «вторичка» также дороже в Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке и Иркутске.

Только в трех городах-миллионниках из 16 «квадрат» на вторичном рынке дороже, чем на первичном: это Воронеж, Санкт-Петербург и Самара. Год назад в эту категорию входили также Москва, Краснодар и Красноярск. Во всех трех городах в прошлом году новостройки росли в цене сильнее, чем готовое жилье. И если в Красноярске разрыв между динамикой цен на «первичке» и «вторичке» невелик, то в Краснодаре и Москве новостройки стремительно опережали вторичный рынок.

В Москве большой вклад в рост цен на первичном рынке оказало действие льготной ипотеки на старых условиях в первой половине года. Население разгоняло спрос (а значит, и цены), стремясь успеть выгодно приобрести квартиру. 


Оставьте запрос на подбор профессионала рынка недвижимости для решения вашего жилищного вопроса на сервисе Циан «Заявка риелтору»

В Краснодаре темпы роста цен на новостройки были самыми высокими среди городов-миллионников и среди всех анализируемых локаций уступали только ценам в Сочи. Недвижимость в городах Кубани в 2021 году была востребована как среди инвесторов, так и среди жителей других регионов России, работающих удаленно.

В большинстве локаций (75%) «квадрат» на первичном рынке дороже, чем на вторичном. Среди городов-миллионников только в трех городах готовое жилье доступнее для покупателей, чем новостройки.

В настоящее время в миллионниках в среднем квартиры на первичном рынке по-прежнему дорожают сильнее, чем на вторичном. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек, напротив, «вторичка» немного обогнала «первичку».

Динамика в обоих случаях во многом зависит от изменения структуры предложения в пользу более дорогих лотов. Особенно это актуально для городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек, где объем предложения обычно меньше.

По данным Циан.Аналитики

«В 2021 году цены на жилье и на первичном, и на вторичном рынке значительно возросли. Более высокие темпы роста стоимости новостроек привели к тому, что в большинстве анализируемых локаций “вторичка” теперь уступает в стоимости “первичке”, — отмечает Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики. — В 2022 году мы ожидаем более сдержанные темпы роста цен (10–15% против 25–30% в 2021-м), но ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем с высокой долей вероятности будет еще увеличиваться».

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru