Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Сделаем это по-быстрому: декор для съемной квартиры

19 788 6
Сделаем это по-быстрому: декор для съемной квартиры
Интерьеры съемных квартир часто выглядят удручающе. От одних хозяев достаются потертые полы, допотопная неудобная мебель и старые обои. Другие сдают безликие квартиры, которые напоминают офисы и нагоняют тоску. Как создать комфортную обстановку за несколько дней, не ввязываясь в затратный ремонт? Циан.Журнал собрал 12 дизайнерских приемов.

Обсудите с владельцами главный вопрос — какие интерьерные изменения допустимы во время аренды, и уточните все ограничения. Узнайте, можно ли сделать косметический ремонт и за его счет снизить оплату нескольких месяцев, допустимо ли убрать (хотя бы на время) хозяйскую мебель, покрасить стены и пол или заменить фасады кухни. В любом случае это надо сделать до начала любых действий.

Дизайнеры утверждают, что даже самую унылую комнату удастся изменить с помощью декора, если составить четкий план действий.

Измените восприятие стен

1. Если владельцы не против замены обоев или перекраски стен, это спасет положение. Правда, не спешите закупаться краской или обоями, сперва «примерьте» их в интерьере. Есть множество приложений и онлайн-сервисов (Dulux Visualizer, Paint Tester, сервис онлайн-примерки выбранных рулонов у «Палитры», Borastapeter), которые позволяют смоделировать пространство и понять, как на стенах будут выглядеть любимые оттенки.

Можно ввести определенный номер и название цвета, загрузить фото обоев, и программа подставит нужное изображение в объем комнаты.

На чем сэкономить: покрасьте или оклейте обоями лишь часть стены — нишу или акцентный участок. Для этого хватит рулона обоев из остатков, которые часто продают в салонах по сниженной цене. А для покраски подойдет банка-пробник небольшого размера — расход краски на 1 кв. м обычно написан на этикетке.

2. В некоторых квартирах по условиям аренды нельзя перекрашивать и сверлить стены. В этом случае попробуйте изменить их с помощью постеров, интерьерных наклеек и рамок с фотографиями. 

Рамки можно и не вешать — декораторы часто расставляют их на полках стеллажей, а крупноформатные работы ставят у стены прямо на пол.

Такую домашнюю галерею легко менять, переставляя рамки в другое место или обновляя серии изображений под свое настроение. Повесить рамки без ущерба для стен тоже можно, для этого есть специальные держатели-липучки (например, Command) — они без труда крепятся и убираются с поверхности.

3. В семье есть дети или вам нравится рисовать? Используйте грифельную или грифельно-магнитную краску. 

На ней можно рисовать, оставлять мотивирующие фразы на день, вдохновляющие цитаты и прикреплять магнитами список дел или записки.

Используйте имеющуюся мебель

Пустые квартиры без мебели встречаются на рынке аренды не так часто. И если приходится иметь дело с хозяйской мебелью, в этом вполне реально найти достоинства.

4. Перестановка помогает изменить интерьер даже в случае с советским «винтажом». Нарисуйте на листе бумаги план комнаты (или воспользуйтесь приложением или онлайн-сервисом для расстановки мебели: Нome Design 3D, Magicplan, Planner 5D, Homestyler или другим) и подвигайте мебель, распределяя зоны.

Дизайнер Мария Степанова/Фото: mariastepanova.ru

Разнесите секции стенки по частям комнаты, отделите стеллажом или шторой место для сна, работы и отдыха, поверните диван или письменный стол — подстройте пространство под свои привычки и распорядок дня.

5. Организуйте хранение в шкафах, комодах и на кухне так, чтобы вам было удобно пользоваться вещами. В шкафах измените расположение штанг и высоту полок, рационально используйте место в них благодаря органайзерам, коробкам и контейнерам, добавьте нужные секции и держатели (скажем, разделители для галстуков, белья или кухонной посуды, вешалки для брюк, крепления для бокалов). 

Это позволит задействовать больше полезного пространства и убрать из вида вещи и мелочи, которые создают визуальный шум в интерьере.

6. Поменяйте ручки на кухонных шкафчиках, комодах и шкафах для одежды на те, которые вам больше нравятся, — этот простое и недорогое решение на глазах меняет и старую советскую, и типовую икеевскую мебель.

Задействуйте текстиль

Это беспроигрышный вариант быстрого декора для съемной квартиры — меняйте атмосферу интерьера хоть каждый сезон.

7. Замена штор — этим приемом с удовольствием пользуются все декораторы, благодаря новым шторам можно впустить в пространство свет (больше прозрачных, пропускающих лучи тканей), сгладить пропорции комнаты (для чего подбирают определенный рисунок и высоту портьер) и создать нужную атмосферу — например, эффект блэкаут-штор незаменим для тех, кто работает из дома или отсыпается по утрам.

Фото: студия «Куб Квадрат»/kubkvadrat.ru

8. «Одежда» для мебели спасает интерьер во многих ситуациях. Однотонные чехлы скрывают старую или испорченную предыдущими жильцами обивку, маскируют разномастные по цвету и виду кресла и стулья. Они обеспечат визуальное единство интерьера, защитят поверхности от шерсти или когтей домашних питомцев и шалостей детей: пылесосить сиденья после собачьей линьки, объясняться с хозяевами по поводу зацепок на диване и отмывать кресло от фломастеров — то еще удовольствие. 

Необязательно шить чехлы — найдите покрывало или ткань нужного размера и укутайте ими мебель, скрепив или подоткнув концы материала.

9. Эффект занавеса — традиционные портьеры или ткань легко использовать как разделитель пространства или драпировку, которая скроет неприглядный шкаф или потертости обоев за кроватью. Светлую ткань часто используют и как экран для проектора, если поверхность стены не очень подходит для просмотра кино.

10. Положите ковер — яркий или однотонный, в зависимости от стиля комнаты. 

Текстиль Porcelaine de Chine/Designers Guild

Он скроет недостатки старого пола, выправит пропорции интерьера (а в однотонном варианте минимизирует контрасты разномастной мебели и фактур) и даже немного улучшит звукоизоляцию.

Добавьте света

Самый частый недостаток съемных квартир — скупость освещения. Одинокий светильник с тусклой лампочкой кого угодно вгонит в тоску. Исправят ситуацию дополнительные источники света — только сперва продумайте сценарий освещения. Честно ответьте себе на вопросы, в каких частях комнаты или квартиры вам действительно нужен свет и каким по теплоте и яркости он должен быть для большего комфорта.

11. Расставьте настольные лампы. Этот вариант потребует минимума затрат, для него не понадобится сверлить стены или звонить электрику с вопросами о проводке. 

Настольные лампы просто перенести с рабочего стола на тумбочку у кровати (вместо настенного бра) или поставить на кухонное окно, создав дополнительную подсветку.

12. Распределите свет по зонам, чтобы его хватало для разных ситуаций: поставьте торшер рядом с диваном или креслом для чтения или работы с ноутбуком, организуйте подсветку обеденного стола (помогут настольная лампа или LED-светильники на батарейках) и около кровати.

Если вы любите принимать гостей и устраивать вечеринки, у многих современных светильников есть функция цветной подсветки и пульт управления для смены оттенков освещения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 6
Id38612320 мая 2022, 16:24

Такая тоска... Скудно все. Вопросы об аренде... выбираешь квартиру, которая тебе подходит по душе и финансам. И не заморачиваешься. Просто живешь для себя чисто и аккуратно.

Ответить
ID: 7496910823 мая 2022, 16:12

Вот именно ! По душе ) Сами и сказали ) Как арендодатель согласна со статьей на все сто. И подсветка и яркое освещение и на фотках и при осмотре и дополнительное освещение и на зеркала скупиться не надо, ковры добавляют уюта и не только в комнате , но и на кухне. И цена невысокая и уют создают невероятный.

ID: 7191083720 мая 2022, 18:16

Вот именно!

Ответить
Ирина Бахрушина21 мая 2022, 16:59

Мне предстоит через месяц сдать квартиру : 15 лет была в аренде,стильная дизайнерская... за это время поменялись трэнды и если яхочу сдавать за те же деньги ,что и сдавалась, мне нужно сделать КОСМЕТИЧЕСКИЙ ремонт стен- пола и ПОКРАСИТЬ !!!! мебель,т к коричнеый цвет- НЕТ, только серый.голубой,синий ,природный зелёный и немного декора цвета дерева,т.е. коричневого- но именно в виде дерева- столешница кухни, чсть кух шкафов оставлю, пол мербау отциклюю ,а шкафы-двери-ножки стульев,текстиль и т.д. - в серый !!!! вот тогда будет спрос )))))

Ответить
Ирина Бахрушина21 мая 2022, 17:05

Продолжу) : картинки-рамочки,статуэтки- украшения, магнитики на холодильниках, всё это на мой взгляд не работает в квартире для сдачи, на сегодня - минимализм и никаких художественных изысков от хозяев. Больше воздуха-простора-света.

Ответить
Елена Сахоненко23 мая 2022, 12:21

Мне кажется, не важно, на каких основаниях ты проживаешь в квартире... Всегда стоит организовать для себя уют.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru