Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Памятник ЮНЕСКО по цене «однушки»: в Петербурге распродается Шуваловский парк

Елена Корсунская26 января 2022 4 140
2022-12-29T07:07:07.909068+00:00
Памятник ЮНЕСКО по цене «однушки»: в Петербурге распродается Шуваловский парк
Шуваловский парк со множеством исторических зданий может уйти с молотка, опасаются градозащитники. Участки парка, как и деревянные дачи конца XIX — начала ХХ веков, распродаются на торгах. Удастся ли Петербургу сохранить наследие, включенное в список ЮНЕСКО?

Дача недалеко от метро, недорого

Градозащитные организации Петербурга бьют тревогу: медленно, но верно Шуваловский парк распродается в частные руки. На торги участки и постройки выставляет ГК «Ростех», на чьем балансе они находятся. Например, деревянная дача архитектора Месмахера (более 400 кв. м) была продана в мае 2020 года всего за 5,6 млн рублей. 

Индивидуальный предприниматель обещал создать там досуговый центр, но за прошедшие с момента покупки месяцы так ничего и не сделал. Соседнюю «Зеленую дачу» выкупило частное лицо за 9,2 млн рублей. А участок со сгоревшей оранжереей приобрел еще один ИП за 3,7 млн рублей.



Шуваловский парк — памятник паркового искусства на севере Петербурга и любимое место отдыха местных жителей. Когда-то Петр I подарил эти земли дочери Елизавете, потом они перешли графу Шувалову — полтора века ими управляли его потомки. На территории есть хорошо сохранившийся дворец Воронцовых-Дашковых, деревянная дача Месмахера («Желтая дача»), «Зеленая дача», готическая церковь и другие постройки. А расположенный в парке насыпной холм Парнас дал имя целому микрорайону города.

С послевоенных лет вся территория парка была передана в хозяйственное ведение Научно-исследовательского института токов высокой частоты имени В. П. Вологдина (ВНИИТВЧ). Сам институт занимал около 10 га в центре парка, включая Большой и Малый дворцы, Дом садовника и Конный двор. 

Фото: Илья Малинин/vk.com

Несколько лет назад ВНИИТВЧ был передан в управление ГК «Ростех», которая и занялась выставлением участков и построек на торги. Сам ВНИИ — в процедуре банкротства.

По данным инициативной группы «Шуваловский парк — народу», именно с приходом сюда госкорпорации участки стали приватизировать, выводить из-под охраны и распродавать. К законности этих действий у градозащитников есть много вопросов: можно ли было в этом случае приватизировать объекты культурного наследия и почему парком занимается город, если по закону это памятник федерального значения? Откуда взялись на этих землях новые жилые дома и почему за последние десятилетия охранное обязательство сократилось с 200 до 8 га?

Некоторые участки парка сегодня вообще недоступны для горожан. Например, остров на Финском озере: к нему ведет узкая коса, посреди которой стоит заграждение. Аналогичная ситуация — с территорией бывшей воинской части, которая давно расформирована, но железный забор и КПП по-прежнему охраняют парк от посторонних глаз.

Виноват ли ВНИИ?

25 января в петербургском пресс-центре «Интерфакса» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам сохранения научного и культурного достояния на примере Шуваловского дворцово-паркового ансамбля.

Петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на встречу с обеспокоенными градозащитниками своего представителя не направил, но письменно ответил, что неоднократно штрафовал институт за ненадлежащее обслуживание такого важного объекта.

Фото: Общественный совет по сохранению Шуваловского парка/shuvalovopark.ru

«В связи с тем, что АО “ВНИИТВЧ” не справлялся с содержанием парка, КГИОП с 2007 года неоднократно поднимал вопрос о передаче Шуваловского парка из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга. В феврале 2016 года произошла реорганизация АО “ВНИИТВЧ”, поступила информация о его отказе в содержании большей части территории Шуваловского парка, которая перешла в собственность Санкт-Петербурга и отнесена к зеленым насаждениям общего пользования общей площадью 126,935 га. Таким образом, с 2016 года АО “СПП Выборгское” за счет средств бюджета Санкт-Петербурга осуществляет содержание и ремонт территории зеленых насаждений общего пользования в границах ансамбля», — говорится в ответе КГИОП.

Комитет действительно проводил работы по реставрации, ремонту и сохранению памятников в Шуваловском парке, но системно это проблему не решает.

Представители ВНИИ парируют: в том состоянии, в котором находился институт все последние годы, сложно было говорить о сохранении за свой счет памятников. Еще в 2009 году они разработали и направили в ГК «Ростех» проект развития ВНИИ, который был проигнорирован.

«Не оказывая реальной помощи институту, эти структуры проводили необоснованные кадровые назначения: начиная с 2014 года в институте сменилось пять гендиректоров, назначение которых проводилось в обход устава, — рассказывает Владимир Червинский, бывший заместитель генерального директора ВНИИТВЧ. — Ни один из них не имел профильного образования и опыта работы в этой сфере, некоторые нетвердо знали закон Ома».

По словам Владимира Червинского, в итоге работа института была прекращена, научные сотрудники и инженеры уволены, оборудование продано или утилизировано.

«Оставление в опасности»

Спорам вокруг продажи памятников не было бы места, занимай город более решительную и четкую позицию относительно исторических зданий, уверены защитники парка. Они называют это «оставлением в опасности»: бездействие тех, кто призван защищать, приводит к гибели. Например, к делению памятника на куски и продаже его по частям.

Депутат, представитель общественной организации «Это мой город!» Мария Воюцкая отметила, что у градозащитников есть идея создания в парке музея-заповедника, которую они представили и администрации президента, и городской администрации.

«В Петербурге массово уничтожается производственная архитектура, все это идет через КГИОП. Он не признает такие объекты культурно-исторической ценностью и не ставит их под охрану. То есть не выполняет возложенные на него обязательства по охране и сохранению, способствует фактическому уничтожению культурно-исторической среды города», — заключила Мария Воюцкая, видимо, имея в виду еще и здание ВНИИБ (Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности), которое до сих пор не признано памятником. Борьба за сохранение образца сталинского неоклассицизма идет не первый год.

Проблемный актив

В ГК «Ростех» напоминают, что у них на балансе находится не весь парк, а участок площадью 7,5 га, 12 объектов недвижимости и 14 сооружений. А это лишь небольшая часть территории парка.

Представители компании обращают внимание, что все делают строго в соответствии с Федеральным законом № 270-ФЗ, который и регламентирует работу ГК «Ростех». Более того, сроки проведения конкурсных торгов «Усадьбы графов Шуваловых» уже определены и будут анонсированы в I квартале 2022 года, прокомментировала Светлана Милорадова, пресс-секретарь ООО «РТ-Капитал» — дочерней структуры ГК «Ростех» по работе с непрофильными и проблемными активами.


«“РТ-Капитал” планирует привлечь профильного инвестора, который имеет соответствующие компетенции и возьмет на себя обязательства по охране и сохранению культурно-исторического наследия объекта. Восстановление и сохранение исторического облика дворцово-паркового комплекса, развитие его туристического потенциала — обязательное условие, которое ставится при подборе потенциального партнера. <&hellip;> Дворцово-парковый ансамбль реализуется в рамках мероприятий по оздоровлению и сокращению расходов института».
Из заявления «РТ-Капитал»

В компании подчеркивают, что партнером в реализации этой идеи вполне может выступить и сам город. По мнению ООО «РТ-Капитал», предложение совместной работы администрации города и выставление всего ансамбля на торги не противоречат друг другу.

«Мы хотели бы сотрудничать с администрацией. Но если она, как и прежде, не будет обращать внимание на наше предложение, мы должны будем реализовать этот объект и привлечь инвестора. Тем более что Петербург имеет удачные кейсы взаимодействия бизнеса и исторической архитектуры», — пояснила Светлана Милорадова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#архитектура#Россия
городархитектураРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru