Во всех регионах с 7 ноября могут ввести систему QR-кодов.
Личный опыт: переехать из Москвы на Алтай и ни о чем не жалеть

Александра рассказывает, чем жизнь на Алтае отличается от столичной, что значит быть хозяйкой усадьбы и напоминает, что трудности будут всегда и везде, но в наших силах выбирать их жанр. Вот ее история от первого лица.
Преимущества удаленки
— Я работаю на удаленке уже седьмой год. До этого, как и многие другие, ходила в офис и вела достаточно традиционный для горожан образ жизни: приходила поздно, с семьей времени проводила мало, путешествовала во время отпусков. В какой-то момент я поняла, что не хочу потратить всю жизнь на такой сценарий. Так я начала заниматься организацией онлайн-конференций по UX-дизайну.
Это позволило работать по собственному графику и из любого места — следовательно, открылись дополнительные возможности для путешествий. К тому же работа мужа тоже вполне допускает такой образ жизни. Еще у нас есть двое детей: сын-школьник и дочь — она закончила колледж. В доковидные времена мы исколесили всю Европу на собственном автобусе со спальными местами!
Когда началась пандемия, мы вместе со всеми просидели два месяца взаперти, но при первой же возможности вырвались в путешествие по стране — неделями жили в разных местах. Мечтали мы только об одном: если нас опять закроют, то пусть это будет где-нибудь на природе. В итоге дорога привела нас на Алтай, который оставил очень теплые впечатления.
Во время того путешествия мы продолжали работать онлайн, но чувствовали некую оторванность от общества: не хватало единомышленников рядом. Так и возникла идея организовать digital-лагерь, где могли бы жить, общаться, отдыхать и работать другие люди — такие же IT-предприниматели, UX-дизайнеры, увлеченные путешественники.
Сперва мы думали открыть такое пространство в Подмосковье — в палатках. Но зарядившие дожди быстро вернули нас к реальности. Когда мы оказались на Алтае и удаленно проработали оттуда целый месяц, то поняли, что это лучшее место для нашего проекта.
Четырехчасовая разница — две жизни
Одной из главных для нас особенностей Алтая стала четырехчасовая разница во времени с Москвой, с которой связана работа. Благодаря этой разнице и мы, и наши гости умудряемся прожить две жизни одновременно: с утра, пока столица спит, мы купаемся в Катуни, собираем грибы и ягоды в лесу (их невероятное количество!) и ездим по местным красотам.
А затем возвращаемся работать — бодрые и энергичные. Фактически некоторым удается одновременно быть и в отпуске, и в рабочем строю. Иногда, правда, жизнь в таком красивом месте сбивает с ритма: например, в последние теплые осенние деньки (а на Алтае солнечных дней больше, чем в Сочи!) так хотелось подольше покупаться, подольше посидеть с кофе на улице, побродить по лесу — в общем, понадобилась строгая самоорганизация!
Сначала мы хотели снимать помещение с большим общим пространством, беседками, летней кухней, отдельными комнатами и приличной отделкой — так, чтобы не стыдно людей пригласить. Просмотрев множество арендных вариантов, мы оказались в усадьбе, выставленной на продажу в знаменитом селе Манжерок. Именно она оказалась идеальным вариантом, начиная с инфраструктуры и транспортной доступности (25 минут до аэропорта) и заканчивая площадью и планировкой.
Нам пришлось переобуваться на ходу — считать бизнес-модель, искать деньги и… покупать! За это время мы успели побывать на Алтае зимой и поняли, что даже в холодное время года он прекрасен. К апрелю 2021 года мы вышли на сделку.
Сейчас мы хозяева усадьбы, куда приезжают не только наши единомышленники по IT (как изначально задумывалось), но и творческие люди. У нас проходят концерты, выставки и театральные выступления. Разумеется, приезжают и самые обычные туристы.
У нас есть дом, в котором живем мы сами, сдавая в летний период три комнаты в мансарде с отдельными входами. И еще на участке есть четыре гостевых дома, каждый на две–три комнаты. Летом мы можем принять до 30 человек, а зимой — 15–17.
Рождение «Медведицы»
Гостевой бизнес был в усадьбе и до нас, так что на 90% всё было продумано и сделано как надо. Мы лишь добавили детали и провели небольшую рокировку: сделали из этажа над баней коворкинг. Правда, потом переделали его в жилую комнату, так как он не пользовался успехом.
Мы назвали проект digital-villa «Большая Медведица» и добавили в каждые апартаменты арт-объекты — одно из созвездий, расположенных рядом с Большой Медведицей, сделанное на мастер-классе нашими гостями. Была идея и назвать каждые апартаменты в честь этих созвездий, но гости нас отговорили. Так что мы ограничились рисунком идущей по Алтаю медведицы — этот шестиметровый сюжет украшает приусадебный бассейн.
Важной особенностью именно нашей усадьбы является организация рабочих мест — позиционируем себя как вариант для работы на отдыхе. Следовательно, нужно было укомлектовать каждые апартаменты дополнительными розетками, рабочими столами, стульями, настольными лампами и усилителями интернета. Это редкость для обычных гостиниц.
Зато никаких проблем с декором! Недавно я увлеклась флористикой и теперь самостоятельно составляю икебаны. Кое-что, правда, заказали в «Икее»: фонарики на солнечных батареях, вазочки, хорошую посуду, постельное белье, пледы, новые матрасы, стеллажи, системы хранения. Кстати, ближайший магазин — в 500 км от нас. Поэтому пришлось переплачивать службе доставки — +18% к заказу…
Соседи к нашим большим компаниям относятся спокойно: 80% жителей, включая предыдущих владельцев усадьбы, сдают жилье.
Трудности
С обслуживанием усадьбы сложно справиться в одиночку, так что мы наняли двух помощников, супружескую пару. Жена отвечает за чистоту — уборку в номерах, стирку, глажку, а муж — за починку всего сломавшегося, чистку бассейна и прочие работы на территории. Естественно, если они в отъезде или не успевают, подключаемся мы с мужем.
Основная проблема связана с загрузкой. Если летом народ ехал по рекомендациям сарафанного радио, то в межсезонье число гостей заметно меньше — сокращается и прибыль. Допустим, у нас был забронирован весь сентябрь, а потом — хлоп, и всё отменилось.
В итоге две недели усадьба не приносила никакой прибыли, мы были вынуждены спешно искать новые варианты рассказать о себе потенциальным гостям.
Параллельно изучили конкурентов и поняли, что держим довольно высокие цены — пришлось их снизить, после чего желающих забронировать номер сразу стало побольше.
А еще выяснилось, что я довольно плохо продаю — надо прокачать этот навык. Так что сейчас я активно читаю матчасть и отрабатываю полученные навыки при каждом телефонном звонке.
К трудностям можно отнести и постоянную необходимость ремонта: какие-то мелкие (и не очень) работы приходится проводить очень часто. Предположим, сейчас я должна купить и установить межкомнатную дверь — гости попросили. До этого потек холодильник…
Разумеется, в digital-усадьбе нужен очень хороший интернет — приходится налаживать систему усиления (хотя на этот счет мы и так уже наплясались с бубном: то прозванивали, то протягивали, то настраивали, то усиливали).
Дополнительных трат хватает. Содержание турбазы требует оплачивать налоги с дохода: 13% — для физлиц, 6% — для ИП. Конкретные цифры называть не хочу, но, предположительно, наши вложения в усадьбу начнут окупаться лет через восемь.
Хорошо, что у нас есть другой бизнес — он помогает не только держаться на плаву, но и дает надежду, что по долгам и кредитам мы рассчитаемся пораньше. Более того: мы видим, что в целом наше предложение пользуется спросом. Не исключено, что мы будем расширяться — может, прикупим еще какой-нибудь дом.
Времени на мою собственную работу, конечно, не хватает — пока пришлось отложить организацию конференций, но сейчас люди приезжают на более долгие (и менее хлопотные) сроки, и я возвращаюсь к обычной деятельности.
Самые большие грабли
Сложности, конечно, время от времени возникают, но наиболее впечатляющие «грабли» были в самый первый заезд. Тогда мы совершенно иначе представляли себе продукт: предполагалось, что люди приедут на особую программу по системе «всё включено» — с питанием, мероприятиями и плотным графиком активностей.
На практике выяснилось, что с питанием всем угодить сложно (одни веганы, другие мясоеды, третьи едят исключительно у себя в номере и вообще стараются лишний раз не выходить). Да и ритмы у всех разные: первые встают рано, вторые поздно, третьим неинтересна программа.
К тому же произошла накладка с волонтерами-помощниками: один и вовсе не приехал, второй отказался готовить уже на второй день работы.
Для нас тот заезд оказался огромным стрессом, а у гостей осталась куча претензий. После такого опыта мы зареклись готовить на всех, да и общую программу тоже решили больше не предлагать. Теперь гости готовят себе сами (благо в пяти минутах ходьбы есть несколько сетевых магазинов и кафе), а с программой мы помогаем, только если попросят. Впрочем, совместные ужины у нас иногда бывают — при желании.
Катунь вместо Кутузовского
Переехав на Алтай, мы многократно улучшили качество жизни. Да, мы купили бизнес, который требует сил и времени, но нам интересно развивать его. Проблемы-то будут всегда, но мы можем повлиять на то, какие проблемы будем решать. Например, одной из задач было договориться о приезде виолончелиста в гости и организовать несколько живых концертов. Отличная же задача, правда? Хотя иногда бывают проблемы совсем другого рода — например, неожиданности с канализацией…
Раньше мы жили в Москве рядом с шумными соседями и с окнами на восьмиполосный Кутузовский проспект. Здесь у меня под окнами — бирюзовая Катунь и горы.
Верю, что здесь жизнь гораздо более здоровая, да и приятная. Ребенок учится в онлайн-школе — это совсем не то же самое, что государственное дистанционное образование. К тому же он под онлайн-присмотром тьютора, так что с учебой всё в порядке.
Даже если с нашей гостиничной историей что-то пойдет не так, мы не сможем отдать кредиты и долги и нам придется для этого продать усадьбу, это будет не страшно. Ведь всё это время мы прожили в свое удовольствие — той жизнью, которая нам нравится, и в окружении людей, которые нам симпатичны. Это стоит всех приложенных усилий!
Фото: digital_villa_altai/instagram.com
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
продав недвижку на кутузовском и заработав московскую пенсию - наверно, возможно построиться и прожить даже без удаленки "в алтайских лесах" . Только коренные москвичи вряд ли согласятся на пожизненную смену проживания...снять на лето - это "да"
Тяжело читать, когда написано отвратительным птичьим языком немолодых хипстеров, переехавших в Москву в нулевые. Хотя теоретически возможно, что один из пары в мск родился, оттуда и дедовская квартира на Кутузовском.
Вот вроде буквы русские, а фразы, построения, половина слов-как будто пришельцы какие из адских глубин. Ни родины, ни флага, ни языка... Этим всё равно, купить Алтай, продать Алтай, инклюзивные небинарные, поли гендерные бодипозитивы...
Ответ и комментарий настоящего человека. Мало, кто понимает и разбирается и столица уже не один десяток лет, не та столица....
Кутузовский проспект это не только сталинские дома , но также обшарпанные хрущёвки. Хотя на данный момент цены ушли в космос даже на пятиэтажки
Маразм в априори…)))
Самый странный комментарий, который я читал за этот год ). Год только начался, но всё же ).
Хорошая реклама
Где же вы господа ,даже с московскими зарплатами сумели купить квартиру на Кутузовском, вот отсюда и плясать надо, это реклама для очень немногих, а вы ЦИАН, если хотите, чтобы больше людей интересовались, сделайте рекламу для простого работяги из переферии, кто сумел что-то купить и организовать хотя бы махонький бизнес где- нибудь на Алтае, на Камчатке , в сибирских лесах и т.д.в красивых местах России
Вот дельный разговор! Респект!
👍👍👍
Да, уж. Простой человек не может заработать даже на однокомнатную квартиру в посёлке.
Это верно.как ни тяни...
Они точно не продали кутузку, лишь сдавали. На Алтай она брали в кредит. Все просто
Согласна с вами ,продать Московскую недвижимость это верх легкомыслия ,то что сдали это точно ,и можно по кредитам рассчитываться .Думают многие из Москвы побегут ,я Москвичка ,сдаю 2 квартиры и живу на пенсию безбедно.И самое главное что бежать никуда не собираюсь .,на лето ,в деревню,в Подмосковье и куда меня понесёт на Алтай ???
500 км большой магазин!!?? А интернет для работы? Они же удаленно работают!!!!???? Беспроводной вряд ли там есть!!!! Проводного подавно нет! А сын-школьник!! До школы сколько километров? А дочь, которая колледж закончила!??? Дома сидит??!!!
Нужно больше восклицательных и вопросительных знаков.
Большинство возмутили удивило, что продали квартиру на Кутузовском! Ни слова не было о её продаже. Может была съёмной... Или она так и ждёт их... Или сдаётся..... Или в ней живет дочь, окончившая колледж.Суть в другом! Люди сменили сферу деятельности, место проживания, кардинально многое. И к своей удалённой работе добавили гостиничный бизнес на Алтае!!! Всё старо как мир!!!
Все это не более чем реклама!
Во первых: коренных Москвичей уже единицы!
Во вторых: этот рекламный блок не стоит столь глубокого осмысления и уж точно обсуждения.
Это реклама!
Видимо ПИК- Брокер продолжает уговаривать сказочками продавать квартиры в Москве и переезжать в дивный мир замкадья, где очень сложно даже на корку хлеба заработать....
Долго сочиняли ? :)
Я в ужасе от ваших комментариев Господа !!! Человек искренне рассказывает свою историю . А вы все зациклились на квартире на Кутузовском - ау люди кроме материального надо жить ещё Духовно . Алтай это место силы, а в Москве этого уже давно нет . Я это говорю как коренная москвичка . Москва только забирает энергию , а где вы её восстанавливаете ? Судя по отзывам нигде … Жаль Вас
Согласна!
Может они и не правы с московской квартирой. Но то что это реклама это 100. Грамотно подуманный рекламный ход. Посмотрите на маркетинг этого заведения. Вы на сайт заведения самого зайдите. Там маркетолог не хуже чем в Москве продвигает эту усадьбу. Конкуренция заставляет.
ID: 86163729, ну , если человек " искренно" рассказывает, как в Катуни купается, то я также искренно китайский император. Наймут " жертв ЕГЭ" сочинять статейки...
... кроме смеха, других эмоций нет.
Ребята - Вы большие Молодцы!!!
А вы, пишущие чушь, завистливые …, расказывайте друг другу дальше то, как хорошо вы знаете московский русский язык.
Поддерживаю!
Поддерживаю!!!
Да нормальное такое повествование. Рад за то, что люди готовы на такие эксперименты.
Удачи в дальнейших делах!
Особенно понравилось про купание в Катуни. Они хоть раз в жизни видели Катунь вживую?
😂😂😂😂. Видимо нет!😂
GM, +100!!!
В Катуни вода выше +12 (по Цельсию) не бывает, кроме того, течение только для сильно экстремалов, желающих поиграть в смертельно опасные игры, очень-очень сильное, со смертельно опасными водоворотами и порогами.
Маленькая ложь рождает большое недоверие.
Очень смутило "купание в Катуни", сразу вызывает сомнение вся остальная информация. Просто купаться в Катуни смертельно опасно.
ID: 86209708, именно так!
А почёму смертельно опасно?
ID: 21776836, гугл и яндекс Вам в помощь
ха! самые большие грабли вы еще не прошли! конечно этого я вам не желаю, чтобы они вас коснулись не дай бог! Но жизнь есть жизнь,а вот есть ли она на марсе ,или ее нет, еще говорил великий лектор в фильме Карнавальная ночь! Бизнес это образ жизни в котором нет свободного времени на всякие статьи ,а раз вы начали писать так и у вас нет бизнеса а так владельцы гостиницы у черта на куличках,вляпавшие во что то не понятное своими деньгами и недвижимостью
Здравствуйте вот читаю коменты а ж противно становится кутузовский и что вы все ему позавидовали а жить на Алтай лучше чем в Москве здесь намного лучше я живу в Горном-Алтай кто тут был кто у нас отдыхал тот поймёт что воздух чище и природа есть где походить здесь по горам по лазить и вообще лучше здесь чем в Москве со всяких стран туда прилетают всё болезнь тянут за собой я считают что Москва самый грязный город
Как поделится статьёй? 😁🤦🏻
Вот меня тоже этот вопрос интересует. Нигде нет кнопки поделиться. И скопировать адрес неоткуда, когда через приложение заходишь.
Рад за людей которые сумели сорваться с места и начали жить на новом месте. Не побоялись. Респект :)
Здравствуйте! Как с вами связаться? Хотела бы приехать весной.