Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Личный опыт: как сервис посуточной аренды Циан помогает собственникам

1 315
Личный опыт: как сервис посуточной аренды Циан помогает собственникам
С уходом из России крупных сервисов онлайн-бронирования жилья перед игроками рынка посуточной аренды встал вопрос: где теперь брать клиентов. Альтернативой зарубежным компаниям стал сервис от Циан. Как его оценивают пользователи?

Как себя ощущают хосты в Сочи

Здравствуйте! Нас зовут Наталия Мальцева, Миша Григорьев и Константин Черняев. Мы владельцы компании «Апартмент Сервис Сочи» — совместного бизнеса супружеской пары и друга семьи. 

В посуточной аренде мы с 2014 года. Изначально мы работали в Таиланде, Паттайе и на Пхукете, так и познакомились. Бизнес в России мы начали в 2015-м году в городе Сочи.  

Тогда у нас было три квартиры, заселением и выселением гостей занималась мама. Во время пандемии мы вернулись в Сочи, и сейчас под нашим управлением восемь квартир и около 100 предложений от других собственников. Мы считаем, что Сочи — один из самых интересных рынков посуточной аренды в России и опыт работы в Таиланде с самыми разными площадками дает свои плоды. 

Объявление «Апартмент Сервис Сочи» на Циан

С самого начала мы размещали объявления не только на известных зарубежных площадках посуточной аренды, но и на российских классифайдах. Однако 90% гостей приходило именно через зарубежные сервисы. Все эти годы мы были «избалованы» иностранными площадками, но после их ухода образовалась пустота, и это новый вызов для участников рынка краткосрочной аренды недвижимости. 

Мы готовы к тому, что в ближайший год зарубежные компании не вернутся, и уверены: вскоре кто-то из крупных российских игроков создаст свой полноценный сервис посуточной аренды. Пока мы начали использовать модуль бронирования на собственном сайте с возможностью выбрать и оформить бронь мгновенно. 

В арендном бизнесе остро стоит вопрос безопасности как собственника, так и гостя. Пока необходимой защиты на существующих площадках недостаточно, на своем ресурсе мы можем отсеивать предложения недобросовестных арендодателей на самом старте и помогать тем, кто действительно хочет и умеет правильно принимать гостей. 

Сейчас для размещения мы выбираем крупнейшие площадки поиска недвижимости, потому что у них большой охват и высокая известность на федеральном уровне. Мы не заметили никакого падения спроса, скорее даже наоборот — видим тренд на его увеличение из-за специфики рынка в Сочи.

Сегодня более 70% наших гостей — туристы из Москвы. Наибольшее число гостей из столицы, а также из Санкт-Петербурга мы получаем с Циан. А так как эта площадка является профессиональным инструментом для поиска, продажи и аренды недвижимости, она дает нам больше «качественных» клиентов. 

Сейчас наш главный запрос к сервисам посуточной аренды — это безопасность. Мы несем большие финансовые риски и временные потери, если получаем с площадки «некачественных» клиентов. Далее — гибкость, удобство интерфейса и оперативная техподдержка. Тарифы, как видите, не на первом месте, но надеемся на их адекватность.

Кто такой «качественный» клиент с точки зрения хоста:

  • с подтвержденной личностью;
  • понимающий свою ответственность;
  • с отзывами предыдущих владельцев арендованных квартир.

Качество клиентов с разных площадок всегда отличалось. Наиболее порядочные и ответственные гости приходили с зарубежных сервисов и Циан.

Сервис посуточной аренды от Циан 

Для продвижения здесь мы используем внутренние инструменты классифайда. По сравнению с аналогичными площадками работа на Циан обходится нам дешевле. 

Как супер-хостам нам не столько важно поднять объявление выше, сколько заявить о своей кристально чистой репутации. Мы тщательно подходим к заполнению объявлений, размещаем подробные описания и делаем качественные профессиональные фото. 

Объявление «Апартмент Сервис Сочи» на Циан

Заселение, выселение, поиск клиента, взаимодействие с платежными системами — все это сложные процессы. Мы бы хотели видеть в сервисах посуточной аренды привычные нам в прошлом удобства: календарь, авторизованных по паспорту пользователей, предоплату за посуточное бронирование (оптимальным считаем размер в 30%), отзывы как на собственников, так и на гостей. И мы очень ждем, что крупнейшие IT-компании рынка недвижимости пойдут нам навстречу и будут развивать сервисы, которые упростят нашу работу.

Опыт хоста из культурной столицы

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Уже четыре года я сдаю три собственные квартиры в центральном районе Санкт-Петербурга. 

Объявление Елены на Циан

С самого начала работы в посуточной аренде я пользовалась не только зарубежными сервисами бронирования, но и крупнейшими отечественными классифайдами. Так что благодаря диверсификации рисков даже на фоне последних событий спрос остался на прежнем уровне. 

Да, сейчас нет гостей-иностранцев, но стало значительно больше людей из других регионов России. Конечно, хочется, чтобы вернулись привычные сервисы, но я уже адаптировалась к новым условиям. 

Крупнейшие российские классифайды сейчас полностью закрывают мою потребность в арендаторах, которую ранее удовлетворяли международные игроки в сфере бронирования. Просто самим арендодателям сейчас нужно перестроиться и научиться пользоваться другими инструментами.

Мне нравится Циан. Это крупнейшая площадка с объявлениями в нашем городе и я пользовалась ею раньше для покупки недвижимости. 

Размещение объявлений, общение с собственниками, продвижение — все это можно делать через мобильное приложение Циан, поэтому я не привязана к компьютеру. 

В последние полтора месяца я стала использовать такой инструмент продвижения, как Аукцион, и поток звонков с Циан в посуточной аренде увеличился на 70%. 

На фоне случившихся в феврале событий я не чувствую снижения спроса, продвижение в классифайдах действительно хорошо работает. Сейчас моя главная необходимость — календарь. Вот, например, скоро майские праздники — много времени уходит на общение с гостями на эти даты. Но зато за две недели до праздников у меня уже забронированы все квартиры. 

Меня полностью устраивает Циан. Я и мои коллеги в Санкт-Петербурге хотели бы использовать эту площадку в дальнейшем, и мы очень надеемся, что команда Циан будет развивать сервисы и инструменты для посуточного бронирования жилья. 

Главное 

  • Крупнейшие российские классифайды сейчас полностью закрывают потребность в арендаторах, которых ранее в основном поставляли международные игроки в сфере бронирования.
  • Высокий спрос на посуточные квартиры в Сочи и Санкт-Петербурге сохранился. 
  • Наибольшее число гостей из Москвы и Петербурга звонят с Циан. 
  • По сравнению с аналогичными площадками продвижение на Циан обходится дешевле. 
  • Инструменты продвижения, которые есть на российских площадках, приносят позитивные результаты. 

Подписывайтесь на Циан для профи в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru