Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Верховный суд рассмотрел спор о двойной продаже квартиры

1 283
Верховный суд рассмотрел спор о двойной продаже квартиры
Квартиру в новостройке продали двум покупателям. Судебная коллегия по гражданским делам ВС разъяснила, кому достанется жилплощадь.

В Краснодарском крае квартиру в новостройке продали двум покупателям, пишет «Российская газета». Такие ситуации обычно возникают при смене собственника строительства, когда застройщик не может достроить объект, а стройку завершает другая компания. Нередко при первом застройщике квартиры продаются на начальном этапе строительства, а второй застройщик не хочет отдавать покупателю достроенное им жилье. Такой спор рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.

В 2011 году женщина приобрела квартиру в новостройке за 1,2 млн рублей. Строительством дома занимался местный индивидуальный предприниматель. Женщина должна была получить ключи во втором квартале 2015-го, но застройщик не смог достроить объект. Предприниматель в 2015 году заключил с фирмой «Траст-Т» договор о совместной деятельности, по которому ей были переданы все права и обязанности застройщика.

Осенью 2017-го по решению Армавирского городского суда право собственности на квартиру признали за «Траст-Т», несмотря на то, что женщина полностью оплатила жилье. После этого квартиру захотел приобрести другой покупатель. Он заключил с «Траст-Т» договор купли-продажи, согласно которому фирма должна была зарегистрировать право собственности на квартиру и  передать ее новому покупателю. Однако фирма не выполнила эти условия. Мужчина обратился в суд с требованием признать за ним право собственности на квартиру. Армавирский городской суд удовлетворил это требование. Женщине, которая ранее купила спорную квартиру, не было известно о данных манипуляциях с недвижимостью. О новом собственнике и иске она узнала только после рассмотрения иска городским судом. Она поспешила подать апелляционную жалобу, чтобы оспорить передачу ее квартиры другому покупателю. Также женщина подала встречный иск к покупателю и фирме «Траст-Т», потребовав признать за ней право собственности на жилплощадь.

Краснодарский краевой суд рассмотрел спор и признал женщину собственницей квартиры. Иск второго покупателя был отклонен. Краевой суд указал, что на основании договора о совместной деятельности фирма «Траст-Т» стала правопреемником прав и обязанностей предпринимателя-застройщика. В числе прочего фирма должна ввести объект в эксплуатацию и передать квартиру покупательнице. Четвертый кассационный суд согласился с решением Краснодарского краевого суда.

Второй покупатель обратился в Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что, согласно ст. 398 Гражданского кодекса, если должник не выполнил обязательство и не передал имущество в собственность, кредитор может потребовать передать ему это имущество. Если кредиторов несколько, преимущество получит тот из них, в пользу которого раньше возникло долговое обязательство.

ВС напомнил местным судам, что в таких ситуациях следует установить факт владения, на основании которого передается право собственности. В соответствии с п. 61 постановления Пленума ВС № 10 и Пленума ВАС (№ 22 от 29 апреля 2010 года), если на квартиру претендуют несколько покупателей, то необходимо удовлетворить требование о признании права собственности истца, который уже получил жилплощадь во владение. Другие покупатели могут потребовать от должника возмещения убытков. Краснодарский краевой суд не проверил, была ли квартира передана во владение кого-либо из покупателей.

Верховный суд направил дело на пересмотр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru