Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Минэкономики раскритиковали законопроект Ростуризма о гостевых домах

9 903 1
В Минэкономики раскритиковали законопроект Ростуризма о гостевых домах
Из-за лишних ограничений и запретов расходы бизнеса вырастут.

Законопроект Ростуризма, регулирующий работу гостевых домов, раскритиковали в Минэкономразвития, пишет «Коммерсантъ». В ведомстве подготовили отрицательный отзыв на документ. Представители бизнеса также негативно восприняли эту инициативу.

В Минэкономразвития считают, что регулирование деятельности гостевых домов по аналогии с гостиницами создаст избыточные требования. Представители бизнеса считают, что сначала нужно установить базовые требования к гостевым домам. В отзыве Минэкономразвития говорится, что версия документа, предложенная Ростуризмом, вводит лишние ограничения и запреты, из-за которых расходы бизнеса вырастут. В ведомстве изданию рассказали, что планируют дальше обсуждать документ, чтобы найти оптимальные решения. В Ростуризме заявили, что законопроект будет доработан с учетом замечаний Минэкономразвития. До конца лета документ планируется внести в правительство.

По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, формально деятельность гостевых домов сейчас запрещена. Премьер РФ Михаил Мишустин в марте поручил Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору до 1 июля подготовить предложения по регулированию гостевых домов. Ростуризм подготовил соответствующий законопроект. По словам управляющего партнера Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, отрицательные отзывы профильных ведомств осложнят принятие документа.

В Минэкономразвития отметили, что в законопроекте не указаны базовые требования к гостевому дому, определена только принадлежность объектов к сегменту ИЖС. Кроме того, в ведомстве считают, что не следует применять к гостевым домам противопожарные и санитарно-эпидемиологические требования, которые действуют для гостиниц. Член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская отмечает, что гостевые дома чаще всего являются семейным бизнесом, поэтому предприниматели не смогут соблюдать все дополнительные требования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
ирена24 июля 2021, 21:01

В чем проблема? Почему нельзя просто сдавать комнату в своем доме? При советской власти было можно, даже официально.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru