недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Стоимость жилья за три года снизилась на 30%

1 228 1
Сейчас «квадрат» жилья эконом-класса в среднем стоит до 40 тыс. рублей

В России за последние три года цены на жилье снизились на 30%. Об этом сообщил в эфире радио «Эхо Москвы» глава Минстроя Михаил Мень.

По словам руководителя ведомства, главную роль в снижении стоимости жилья сыграла государственная программа субсидирования ипотечной ставки. В этом году господдержка была отменена, поскольку банки сами снизили ставки для ипотечных заемщиков.
 

Мень отметил, что в этом году одно из главных направлений работы — поддержка региональных застройщиков. В большинстве регионов строительным компаниям сложно закладывать цену инфраструктуры в стоимость «квадрата». Из-за этого возрастает цена недвижимости, в результате чего спрос на жилье снижается. Минстрой выделил на софинансирование строительства 20 млрд рублей. Глава министерства убежден, что это поможет строительным компаниям сделать жилую недвижимость более доступной для граждан. По его словам, в настоящее время «квадрат» жилья эконом-класса в среднем стоит до 40 тыс. рублей. Себестоимость жилья близка к рыночной цене.
 

По данным ЦИАН, к концу прошлого года средняя цена квадратного метра в столичных новостройках составила 186,4 тыс. рублей, в Подмосковье  стоимость кв. метра находилась на уровне 79,4 тыс. рублей. Застройщики на пике кризиса не снижали цены явно, маскируя падение стоимости под скидки, достигающие в некоторых ЖК 15%.

Комментарии 1
Tux1 апреля 2017, 19:11

"главную роль в снижении стоимости жилья сыграла государственная программа субсидирования ипотечной ставки"
Как это, простите, понимать? С каких это пор доступность денег снижала стоимость товара?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru