Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Мошенники убеждают граждан продать или заложить жилье

2 261
Мошенники убеждают граждан продать или заложить жилье
Жертвы аферистов рискуют не только увязнуть в долгах, но и лишиться жилья.

В России появился новый вид мошенничества с жильем, пишет «Российская газета». Аферисты убеждают граждан при оформлении жилищного кредита продать или заложить жилье. В итоге люди рискуют лишиться жилплощади. Об этом рассказал руководитель управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский, выступая на форуме AntiFraud Russia.

Велигодский рассказал, мошенники предлагают гражданам оформить жилищные кредиты. При этом люди не получают новое жилье и вынуждены оплачивать долг. Однако сейчас мошенники действуют по новой схеме. Они не только убеждают граждан оформить кредит, но и уговаривают их заложить или продать старую квартиру. Жертвы мошенников остаются с крупным долгом, при этом они лишаются жилья. По словам Велигодского, пока неясно, как действовать в этой ситуации.

Глава департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Владимир Бенгин рассказал, что в настоящее время крупные сотовые операторы МТС, «МегаФон», Tele2 и «Билайн» тестирует новую систему верификации звонков. Он отметил, что операторы жалуются в Минцифры на действия мошенников, поскольку звонки аферистов негативно отражаются на их репутации. Он добавил, что для безупречного функционирования новой системы к ней должны присоединиться все операторы.

По оценке ведомства, мошенническим является каждый двадцатый вызов, поступающий с неизвестного номера. При этом до 90% банковского мошенничества приходится на телефонные звонки.

В марте этого года Центробанк предложил распространить на телефонных мошенников под статью 159.6 УК «Мошенничество в сфере компьютерной информации». По этой статье аферистам будет грозить до 10 лет лишения свободы.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru