Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
 
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Хованская не поддержала законопроект о статусе апартаментов

574
Хованская не поддержала законопроект о статусе апартаментов
Депутат считает, что апартаменты нельзя признавать жильем.

В Госдуме не поддержали законопроект о статусе апартаментов, пишет «РБК-Недвижимость». Глава комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав Галина Хованская считает, что апартаменты могут существовать только в виде гостиничных или офисных помещений.

По мнению Хованской, если апартаменты будут признаны жилыми помещениями, придется пересмотреть значительную часть необходимых процедур согласования. Она заявила, что сделает все возможное, чтобы законопроект о жилом статусе апартаментов не был принят.  По словам Хованской, требования к строительству многоквартирных домов очень серьезные. Существуют экологические, пожарные, санитарные нормы, требующие согласования. При обходе этих норм стоимость объектов снижается, что привлекает потенциальных покупателей. Люди видят низкую стоимость и «попадаются на крючок». Однако впоследствии у них возникают дополнительные расходы, говорит депутат. Коммунальные тарифы для апартаментов выше, а льготы и адресные субсидии на этот вид недвижимости не распространяются.

Ранее власти неоднократно предпринимали попытки урегулировать статус апартаментов. Минстрой планировал принять такой законопроект еще в 2016 году. В апреле 2021-го законопроект о правовом статусе апартаментов был внесен в Госдуму. В документе содержится понятие «многофункциональные здания». Предложено узаконить строительство новых апартаментов, распространить на этот вид недвижимости нормы Жилищного кодекса. Предполагается, что многофункциональные здания будут находиться в общественно-деловой зоне и включать как жилые, так и нежилые помещения. Предложений по статусу ранее построенных апарт-комплексов в документе нет.

Дискуссия о статусе новых апартаментов продолжается.

Фото: база Циан

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
17 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0