Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Влияние неоплаченных больших авто-штрафов на продажу нежилого помещения

Вся Россия 1 119 6

Здравствуйте, уважаемые специалисты.


Физ. лицо продает нежилое коммерческое помещение, за ним числятся неоплаченные-автоштрафы на сумму около ста тысяч рублей (100 000 руб.) У физ лица есть квартира, машина, и прочие активы.


В разных источниках и по практике говорят, что если на физ.лицо приставами наложены обременения и аресты - то росреестр не проведет сделку по продаже помещения, ссылаясь на обременения или аресты имущества. 


Но наличие неоплаченных штрафов (даже на 100 000 рублей) в то же время может и не являться препятствием и сделка будет совершенна.


Один из пунктов себя обезопасить - запросить выписку из МФЦ и посмотреть строку обременения, проверить физ. лицо на суда и банкротство.


Так все же на чьей стороне правда?


Спасибо вам за ответы!

Советы 6
Александр ВороничЛучший совет
26 марта 2022, 1:01

Здравствуйте. Физическому лицу в помощь официальные сайты Росреестра, ФССП, а также свежезаказанная выписка из ЕГРН на объект недвижимости. И даже если на момент проведения сделки никаких проблем по этим источникам не выявлено, в процессе регистрации могут возникнуть проблемы в виде запрета на регистрационные действия. Рекомендуется оплатить имеющиеся штрафы.

Арман Барекян
26 марта 2022, 1:09

Правда в где-то в середине, а штрафы собранные на дорогах - это не самое страшное, если учесть, что покупка нежилого помещения требует аккуратного подхода по всем направлениям подготовки к сделке с недвижимым имуществом. Приостановку могут влепить и в процессе регистрации, в период между чистой выпиской и предполагаемой датой окончания регистрационных действий. Важно, чтобы деньги не ушли в долгосрочное путешествие без перехода права на имя покупателя.

Михаил Шатов26 марта 2022, 9:52

Добрый день! Обязательно слелайте то, что Вы сами написали в конце — один из пунктов себя обезопасить. Коллеги выше верно описали потенциальные риски. Также можете проверить и другие активы продавца - движимые в первую очередь и недвижимые во вторую. Может быть запрет будет там. Удачи!

Артем Селивановский
26 марта 2022, 10:03

Здравствуйте, Игорь, согласен с комментариями выше - выписка из ЕГРН без обременения даст Вам информацию на день ее получения, с этого момента до регистрации может пройти недели три ограничение может появиться. По остальным рискам и подходу к сделке так же поддерживаю комментарии выше.

Наталия Бондарева26 марта 2022, 12:41

Вообще, на практике, уже давно должны были возбудить дело об исполнительном производстве, назначить 5 дневный срок для оплаты, далее,если списать деньги пристав не смог, то наложить арест на недвижимость. Поэтому здесь в первую очередь надо смотреть ФССП и если прям большое желание купить, то ехать с продавцом и общаться с приставом.

Даниил Пятецкий
26 марта 2022, 14:50

В соседней ветке очень похожий вопрос. В принципе нюансы аналогичные.
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-sdelka-pri-dolge-po-kommunalnym-platezham-324365/

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru