Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Тарифы УК в торговом центре

Вся Россия 1 960 7

Добрый день, следующая ситуация. Есть торговый центр в Московском регионе, в этом ТЦ есть управляющая компания, которая установила довольно высокий тариф за обслуживание в размере 230 руб/квадрат (не считая коммуналку), собственники с верхних этажей сдают свои помещения по 500-700 руб/метр, и с такой платой за обслуживание им это становится не выгодно, они продают свои помещения УК по сниженной цене, таким образом УК владеет достаточно большим процентом квадратных метров в этом ТЦ, постепенно повышая плату за обслуживание. Вопрос, когда у УК будет 51% всех квадратных метров ТЦ, они могут устанавливать любую плату за обслуживание, тем самым нарушая интересы остальных собственников, или есть законы по которым есть какие-то лимиты?

Советы 7
Инна ДудареваЛучший совет
11 февраля 2022, 6:14

Доброе утро!
В жилищном законодательстве говорится, что перечень обязательных и дополнительных работ и услуг, а также их стоимость, утверждается на общем собрании собственников.
Управляющая компания не имеет права самостоятельно повышать тарифы
Получается, если в вашем случае у УК будет 51% голосов, то теоретически они смогут проголосовать за смену тарифов в большую сторону.
Государством регулируется плата за такие услуги как: отопление, водоснабжение, канализация, электроэнергия, газ, все остальное в видении УК.

Алина Арифуллина10 февраля 2022, 18:19

Стоимость тарифов определяется договором управления. Поэтому если тарифы входят в рамки утвержденных тарифов, то УК вправе их установить. Если они выше установленных договором управления, то не вправе.

Максим10 февраля 2022, 23:15

Алина, спасибо за ответ, вопрос в другом. Если УК выкупает 51% ,или сколько там нужно для кворума, всех помещений, то получается она в праве устанавливать вообще любые тарифы? Условно говоря остальные собственники будут платить 1000, 10000, 100000 за квадратный метр? Это же наносить явный ущерб остальным собственникам, есть какое-то регулирование в данном случае?

ID: 1989754311 февраля 2022, 9:05

Добрый день, заключите напрямую договор с ресурсоснабжающей организацией (РСО) на поставку коммунальных ресурсов по тарифу, утвержденному РСО для соответствующей группы потребителей. Необходимо запросить постановление об утверждении тарифов РСО, чтобы проверить размер тарифа.
Формулы расчета платы за тепловую энергию установлены п. 42 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В соответствии с эти документом, плата зависит от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета.
Договор энергоснабжения так же можно заключить, только если у организации установлен отдельный счетчик потребления электроэнергии (п. 2 ст. 539 Гражданского кодекса РФ).

Арман Барекян
11 февраля 2022, 17:39

Добрый день! Максим, собрали вокруг себя "знатоков", лишь бы что-нибудь написать ))
Причём тут многоквартирные дома и жилищное законодательство, на что ссылаются при ответах?
Торговый центр - это отдельно стоящее нежилое здание, которое не имеет ничего общего к жилищному законодательству.
По существу вопроса, отношения регулируются прямыми договорами и ГК РФ, а дальше углубляться на форуме не стоит, ибо заданная тема длиною в целую "жизнь", для огромной диссертации, с синхронным изучением и применением судебной практики, анализа, сбора мнений, постановлений правительств и так далее. Словом, требуется предметное изучение предмета разговора, а не просто копирование непонятно чего в поисковиках.

Михаил Морозан
12 февраля 2022, 14:00

Здравствуйте. Как-то мне звонила женщина с подобным вопросом из Якутии с примерно похожей ситуацией, вот только там дело дошло уже до суда и УК подавала на возмещение всех долгов, а суммы там помню приличные.

Так вот, она там уже 2 или 3 суда проиграла и ситуацию два адвоката ей решить не могли.

Написал, что услышал от неё....

Михаил Морозан
12 февраля 2022, 14:05

А вообще, если УК сконцентрировала на себе 51% помещений, то по идее на тарифы Вы можете жаловаться в ФАС(Федеральный антимонопольный комитет)- именно они могут хоть чем-то помочь.

Но думаю вряд ли УК сконцентрировало бы 51% на себе, схему с разными юрлицами никто не отменял.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru