Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Рассрочка по уплате НДФЛ от продажи недвижимости

Вся Россия 1 610 8

Добрый день, уважаемые специалисты. Готовлюсь подать декларацию по расчету НДФЛ от продажи в 2021 г. дома с участком. Одновременно хочу подать заявление в ИФНС на имя руководителя с просьбой предоставить рассрочку по уплате налога, т. к. налог получился больше 500 тыс. рублей. Прошу знающих ответить на пару вопросов. Или людей, которые уже сталкивались с такой ситуацией.

1. Заявление пишется в произвольной форме, описывается, что в настоящее время доход отсутствует или незначительный.

2. К заявлению прикладывается справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

Для положительного ответа нужно предоставить что-то ещё? Может быть, предполагаемый график выплат?

Кому-то удавалось получить такую рассрочку или отсрочку?

Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет
28 апреля 2022, 14:51

Добрый день. В ст. 64 НК всё описано, в т.ч. и необходимые основания. Если откроете эту статью с помощью Консультант+, то там будет ссылка на необходимую Вам форму заявления. На практике сталкиваться не приходилось.

Арман Барекян
28 апреля 2022, 15:01

Здравствуйте! На самом деле, Ваш вопрос к этой площадке не имеет никого отношения, даже с учётом наличии информации о доходе с продажи недвижимости. Рассчитать этот доход, минимизировать за счёт имущественных вычетов и так далее - это к нам, а с отсрочкой платежа опыта нет. Очевидно, что порядок предоставления услуги имеет заявительный характер, знаем, что клиенты обращались в налоговую, но подробности не столь важны, когда не тебя лично касается.

Today Estate
28 апреля 2022, 18:25

Здравствуйте! Срок уплаты налога на имущество, приобретённое в 2021 году, до 1 декабря 2022 года.

То, что у вас сейчас отсутсвует доход, не является основанием для неоплаты/отсрочки/рассрочки налога. Покупая имущество по цене, от которого налог 500 тысяч, гражданин должен осознавать (это именно презюмируется законодателем) обязанность уплаты налога. То есть законодатель трактует покупку таких объектов недвижимости так: если у человека были средства на недвижимость, то они будут и на налог.

Получается, что у вас сейчас есть время для сбора денег на налог. Сам факт падения дохода, к сожалению, неуважительная причина по закону. Например, ухудшение состояния здоровья, получение инвалидности - да, причина уважительная (и в таком случае возможно решение данной проблемы описанным способом)

Михаил Шатов28 апреля 2022, 21:59

Добрый день! Поправлю коллегу Today Estate. Уплата налога на имущество физических лиц никакого отношения к вопросу не имеет. Срок уплаты ндфл за прошлый год - до 15 июля 2022 года. Если у Вас сложилось нестабильное финансовое положение, пробуйте просить о рассрочке. Буду признателен, если по итогам рассмотрения заявления налоговым органом оставите комментарий в этой ветке. Хотя, наверное, ее закроют раньше, чем Вы получите ответ от налоговиков.

Даниил Пятецкий
28 апреля 2022, 22:44

Today Estate, в вопросе написано про НДФЛ. Будьте внимательны.

Армен Гаспарян
29 апреля 2022, 1:09

Не очень понятен вопрос. Вы продажи дом с участком, получили чистый доход около 4 млн руб, а сейчас нет денег, чтоб оплатить 13% с этого дохода? Потратили, не подумав о налоге и теперь хотите рассрочки от налоговой? Интересная идея)

Анна Орлова30 апреля 2022, 9:39

Для рассрочки нет никаких оснований. Вы получили приличный доход от продажи и обязаны заплатить налог. На неуплаченную сумму начислят штрафы и пени

Бр М5 мая 2022, 13:39

Вам в сторону налоговых вычетов, сумму можно уменьшить

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru