Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Проблемы с нежилым помещением

Вся Россия 3 750 4

Жилой дом, 1 подъездный (74 квартиры). Имеется нежилое помещение на 1 этаже (25 кв.м.), вход через подъезд (ранее лифтерная с собственным санузлом, назначение изначально нежилое, в ходе приватизации было выделено и продано муниципалитетом).

Собрание собственников дома по вопросу организации отдельного входа, для возможности проведения какой либо деятельности в этом помещении выявило отказ нескольких собственников.

Согласно законодательства отдельный вход (крыльцо) можно сделать только с согласия 100% собственников дома, так как входная группа находится на общей собственности - придомовой территории.


Собственно вопрос - в каких целях можно законно использовать нежилое помещение со входом через подъезд (коммерческие цели отпадают по законодательству)?

Второй вопрос - возможно ли оборудование и использование этого помещения в качестве апартаментов?

И последний вопрос - возможно ли нежилое помещение перевести в жилой фонд?

Советы 4
не риэлторЛучший совет17 ноября 2021, 9:11

"Собственно вопрос - в каких целях можно законно использовать нежилое помещение со входом через подъезд (коммерческие цели отпадают по законодательству)?" - не очень понятно, почему отпадают? жк рф совершенно прямо разрешает коммерческую деятельность в нежилых помещениях. или под коммерческой деятельностью вы имеете в виду именно магазин со входом с улицы? не получилось с магазином - используйте под офис. маникюрный салон, пункт выдачи заказов и тд. разумеется, с соблюдением технических требований;
"Второй вопрос - возможно ли оборудование и использование этого помещения в качестве апартаментов?" - можно. но если хотите идти официальным путем, то имейте в виду что нужно получать согласования роспотребнадзора и мчс. вообще, есть гост по хостелам, можете загуглить, там более подробно указано;
"И последний вопрос - возможно ли нежилое помещение перевести в жилой фонд?" - возможно. будет ли стоить овчинка выделки - это уже надо вам просчитывать конкретно по своей ситуации.

Василий ...17 ноября 2021, 12:08

Кроме этого в ЖК РФ об использовании нежилых помещений ничего нет...

Глава 3. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение



Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение



1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц. В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям. (В редакции Федерального закона от 29.05.2019 № 116-ФЗ)

Василий ...17 ноября 2021, 12:10

Мы и хотели использовать помещение под парикмахерскую или маникюрный салон.

не риэлтор17 ноября 2021, 20:47

ну так и используйте, в чем проблема? для чего тогда, по вашему, в домах созданы нежилые помещения? не только же для хранения швабр и ведер. где вы видите в жк запрещающий пункт?
более того, статья 17 жк рф даже в жилых (!!) помещениях разрешает вести некоторую коммерческую деятельность (не гостиницы!).
по поводу нежилых - смотрите разъяснения на официальном сайте кадастровой палаты. к сожалению, прямую ссылку кинуть не могу - модераторы ссылки на сторонние сайты трут. но вот цитата: "Нежилые помещения в многоквартирном доме предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан."

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru