Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка квартиры в поселке

Вся Россия 2 554 12

Здравствуйте!

Планирую купить квартиру в поселке, с продавцом уже договорились. Квартира вроде чистая (один собственник, никто не зарегистрирован, но есть два документа основания права собственности:

1. Договор мены 2000 года (в результате право получили в разных долях собственница, ее сын и ее мать)

2. Договор дарения 2010 года (сын и мать подарили нынешней собственнице свои доли).

Т.к. квартиры в поселке стоят не слишком существенных сумм, все сделки там проводятся без участия юристов и нотариусов в местном МФЦ (там же составляют договоры), и мы также договорились об этом, но поскольку это моя первая сделка с недвижимостью, и ответов на глупые вопросы я не нашел, хотелось бы спросить у вас:

1. Требуются ли для сделки правоустанавливающие документы (поскольку договор мены у собственницы утерян, и на руках только договор дарения) или для регистрации перехода достаточно свидетельства (выписки из ЕГРН)?

2. Сотрудник МФЦ заберет все экземпляры ДКП для передачи в Реестр, а что до возвращения их оттуда останется у меня? Как потом доказать, что я подписал ДКП? Как быть уверенным, что сотрудник МФЦ доставит все документы в Реестр (например, согласие супруга)? Дадут ли опись взятых документов?

3. Самое главное - передача денег. У местных не практикуются банковские ячейки и аккредитивы, поэтому передача денег будет осуществляться переводом со счета на счет. Какой алгоритм обычно используется в этом случае? В МФЦ подписывают договор, потом идут в банк переводить деньги, после чего пишется расписка о получении денег? Проблема аккредитива в данном случае еще и в том, что нужно прописывать это в договоре, плюс заключать договор с банком, а это дополнительное время и деньги.


Советы 12
Александр ВороничЛучший совет
10 января 2022, 0:36

Здравствуйте.
1. Ничего из перечисленного Вами (в том числе свидетельства и выписки из ЕГРН) не требуется для регистрации перехода права. Нужен подписанный сторонами договор купли-продажи в необходимом количестве экземпляров, оплаченная госпошлина (в Москве и области можно оплатить прямо в МФЦ) и паспорта участников сделки.
2. Вам дадут опись принятых документов. Вопросы, касающиеся гарантий доставки документов, следует обсуждать непосредственно с сотрудниками МФЦ. Я ни разу не слышал о фактах утери документов и если они и есть, то не носят массовый характер.
3. То, как производят расчёты в регионах, является порочной практикой. Вопрос применения безопасных способов взаиморасчётов, это вопрос переговоров сторон. Да, за аккредитив нужно заплатить. Хотя есть банки, где аккредитив оформляют бесплатно (МКБ, Форабанк). Да, условия взаиморасчётов следует описать в договоре купли-продажи. И скачивать образец договора из интернета - ошибка. Если Вы считаете, что можно/нужно без этого обойтись, то это Ваше право. Мы тут не помощники. Действуйте самостоятельно на свой страх и риск.

Инна Дударева
10 января 2022, 2:10

Добрый вечер!
1) для регистрации права собственности необходим договор купли-продажи, также вы можете подписать акт приема-передачи, госпошлина оплачивается прямо в МФЦ, документы удостоверяющие личность продавца и покупателя (паспорта)
Для истории(для Вас лично) можете попросить продавца после сделки передать вам папку с правоустанавливающими документами на квартиру.
2) после того, как вы сдадите документы на регистрацию, сотрудник МФЦ предоставить опись документов вам и продавцу, в ней будет указано какие именно документы и в скольких экземплярах были сданы, а также срок получения готовых документов.
3) вы можете использовать банковскую ячейку, расходы предложить поделить с продавцом пополам.
В договоре прописать порядок расчётов.
Расписку продавец предоставляет обязательно о получении денег по факту их получения.

Антонина Каткова
10 января 2022, 8:05

3. Обязательно правильно прописывайте порядок расчётов в Дкп: если расчёты будут со счёта на счёт, то так и пишете это в дкп.
Подтверждением оплаты может быть как платёжка о переводе, так и расписка- здесь всё по договорённости. Опять же, обязательно прописывайте в дкп, что будет являться подтверждением оплаты.

Татьяна Скулкина
10 января 2022, 8:07

Здравствуйте. Для регистрации перехода права старая правоустановка не нужна. Она нужна покупателю для изучения содержания документа, подчас интереснейшие по содержанию вещи вычитываешь... В МФЦ у сторон примут на регистрацию ДКП, возможно передаточный АКТ (если квартира передана в день сделки), выписку из домовой книги, госпошлину и Вам выдадут опись принятых документов. По поводу взаиморасчетов: какая бы сумма сделки не была, лучше и безопаснее для покупателя, использовать аккредитив для расчетов с продавцом. Тем более, если квартиру передают не сразу. В сбере аккред. стоит 2000, заявление по форме банка сформирует сотрудник при Вас. В договоре пункт о взаиморасчетах прописать сможет любой специалист по недвижимости. Составление ДКП всегда платная услуга, в том числе и в МФЦ безвозмездно договоры не печатают. Лучше обратиться к любому специалисту (можно удаленно), стоимость примерно 2-3 тысячи.

не риэлтор10 января 2022, 9:43

1. для регистрации достаточно только ваших паспортов, ну и договора. но все эти документы сильно пригодились бы вам, в случае чего;
2. опись вам выдадут. как убедиться что не проманают документы - никак. только глядя в глаза попросить "марьиванна, вы уж там не потеряйте, пожалуйста!";
3. если будете просто переводить со счета на счет, смотрите не налетите на комиссию. а то как раз на днях лицезрел случай (в москве!! на секундочку), когда в аналогичном способе расчетов, с карточки на карточку, сидя за бутылкой, сторонами договора вдруг было внезапно обнаружено, что банк покупателя (конкретно - тинькофф) берет неплохую комиссию за перевод. пришлось гонять около 10 "траншей" по 150 тысяч. что, понятное дело, продавцу тоже радости не добавило. это еще хорошо, что сумма сделки была меньше 1.5 млн (гараж).

Артем Селивановский
10 января 2022, 11:58

Добрый день.
1. Для проведения сделки нужны паспорта сторон и составленный ДКП в количестве участников сделки + 1 для росреестра. Договор мены все же лучше постараться найти, для Вас при дальнейшей продаже наличие документально подтвержденной истории квартиры будет плюсом.
2. По всем принятым документам для каждого дадут свою опись с перечнем переданных документов. Случаи утери документов крайне маловероятны.
3. Вот здесь как раз лучше воспользоваться аккредитивом - комиссия за его открытие невысока, но продавец деньги получит только после перехода права собственности. Вы же проверку тоже "на глаз" осуществили ("квартира вроде чистая" - Вашими словами), а что будет если переход права собственности не произойдет? как будете забирать свои деньги у продавца? Вы на полученную расписку от продавца в случае отказа в регистрации другую квартиру себе не купите, в магазине тоже ничего не приобретете. Лучше исключите эту вероятность путем использования аккредитива. Если уж говорить о вероятности, то приостановка в регистрации с дальнейшим отказом происходит намного чаще, чем то, что сотрудница МФЦ теряет документы.

У любой сделки с недвижимым имуществом есть свои нюансы, риски, особенности. В организации каждой сделки, и ваша, что подтверждается вашими вопросами, не будет исключением, есть определенная последовательность действий сторон сделки и, определенный набор «дорожных» карт, по которым должны двигаться стороны сделки. Организация и подготовка каждой сделки требует достаточной юридической компетенции, знания особенностей правового режима сделок с недвижимым имуществом, знания ряда положений гражданского, жилищного и семейного законодательства. Личный опыт - дело хорошее, но, поверьте, крайне не рентабельный для вас. Обучение на собственном опыте – медленный эмпирический процесс, не дающий всестороннего знания предмета. Решение вашего вопроса лежит в налаживание отношений с агентом (риэлтором), ранее преуспевшим в делах такого рода.

Арман Барекян
10 января 2022, 15:14

Опять "медленный эмпирический процесс" :)) :)) :)). Эти люди не устают копировать друг у друга словесные обороты и не только, которые в своё время были скопированы с интернета у других любителей выдавать чужое за своё эксклюзивное.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru