недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Подтверждение факта выполненного межевания земельного участка в Росреестре для внесения данных в ЕГРН

Вся Россия 4 960 23

Коллеги приветствую вас. Вопрос связан с подтверждением факта выполненного межевания земельного участка в Росреестре для внесения данных в ЕГРН. При отсутствии данных о межевании участка в ЕГРН и минимизацией расходов на возможные кадастровые работы. Земельный участок ИЖС в Выборгском районе Ленобласти. Регистрация права собственности 2005 год. В выписке из кадастрового паспорта от 2005 года. Пункт 16 «ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ» содержит инф. Площадь земельного участка соответствует материалам межевания. Прилагается план с границами участка. То есть предполагается межевание земельного участка выполнено и границы установлены и согласованы. В выписке из ЕГРН, август 2017г. Пункт «ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ» инф. «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.»  Таким образом нет данных о межевании. Пытался получить разъяснения в офисе филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ленинградской области. г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д.15. Офис закрыт. Справочный тел. Офиса, не отвечает. Единая справочная Росреестра рекомендовала произвести новое межевание участка или письменно обратиться с вопросом в разделе «Помощь и поддержка» на сайте и ждать ответа в течении 30 дней. Интересно ваше мнение. 

Советы 23
Геннадий СавиновЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2017, 10:47

С одной стороны, в 2005 году межевание было обязательным. Без межевания право на участок не могло быть зарегистрировано. И можно бы требовать внесения результатов межевания в ЕГРН без его повторного проведения. С другой стороны, встречались мне и "куцие" межевания: площадь определена, план участка есть, смежества указаны, подпись инженера-землеустроителя стоит, но вот, что есть координаты в признанной системе (например, МСК-65) - данные отсутствуют. Совсем недавно была "копия" Вашего случая. Если у Вас второй вариант, бодаться с Кадастровой палатой бесполезно, им реально неоткуда взять координаты Вашего участка, и надо делать межевание. Это не новое межевание, фактически оно производится первый раз.

Елена Федорова6 октября 2017, 9:42

Доброе утро,думаю что бесплатно у Вас ничего не получиться,да-есть план межевания с границами участка, но на данный момент постановка и уточнение в формате технического плана( на диске) с обозначением -218 ФЗ ст.14 пункт 2/7.Думаю что отказ Вы будите получать именно на основании этого. Если есть желание просто доказывать обратное, думаю ответ будет банальным-Вэлком в суд!

Надежда Гарнюк6 октября 2017, 13:22

Нормативных документов не помню, но по практике знаю, что все, что было отмежевано до 2008 года приходится перемежевывать.

Игорь, я в этом ни разу не специалист:) но делала межевание своего участка, который перед этим, как и Ваш, продавался в 2005 году, кадастровый инженер сказал, что система координат изменилась, поэтому надо переделывать. Но вообще, конечно, наглость: они так все время будут что-то менять, а люди что ли должны каждый раз платить немаленькие деньги???

Василий Кузнецов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2017, 13:40

Игорь! С 2005 года в межевании много всего менялось. Предположу, что на публичной кадастровой карте план вашего участка не отражается. Значит надо уточнять координаты характерных точек, то есть приглашать кадастрового инженера. который определит их с НЕОБХОДИМОЙ точностью. Требования к точности определения сейчас жестче. PS: И уточнение к ответу Елены Федоровой. Документ с координатами границ участка называется МЕЖЕВОЙ план. Технический же план определяет координаты границ построек, не участков. Удачи!

Елена Федорова6 октября 2017, 18:11

Василий, спасибо за уточнение, я в курсе разницы между техническим и межевым, просто вспомнила статью на основании которой получили приостановку, но в нашем случае дом, написала свое мнение, не прочитав))))))))

Владимир Величко6 октября 2017, 21:08

Самое грустное в этой истории, что есть у государства желание приостановить переход права по участкам не прошедшим межевание, чтобы деньгами собственников ещё раз отмежевать Россию, но уже более точно.

Павел Шишкин9 октября 2017, 16:07

Я из вопроса не понял зачем это вообще делать. Сделку сейчас провести можно. А на будущее могут еще что-то изменить, сделать более современную систему координат или съемку рельефа.

Надежда Гарнюк10 октября 2017, 12:21

Павел, участок без межевания не купить по ипотеке, банк не одобряет. Кроме этого, многие покупатели тоже опасаются, особенно в новых нарезках, где и заборов часто нет, не хотят возможных споров с соседями. Еще и разговоры о том, сто с января с неотмежеванными участками будут невозможны регистрационные действия.

Сергей Бутов19 октября 2017, 8:39

Надежда Гарнюк, приведите пожалуйста нормативный документ, из которого следует, что "все, что было отмежевано до 2008 года приходится перемежевывать."

Надежда Гарнюк19 октября 2017, 12:31

Сергей! Я ведь честно написала, что не помню. Это из опыта работы. Что-то связанное с введением новой системы координат или внесение корректив в старую. Извините уж.

Сергей Бутов19 октября 2017, 13:02

Надежда Гарнюк, а что было из опыта работы, из чего Вы сделали такой вывод, что "все, что было отмежевано до 2008 года, приходится перемежевывать."?

Надежда Гарнюк19 октября 2017, 13:45

Сергей! Сегодня 2017 год. Я лично тогда, почти 10 лет назад, столкнулась с тем, что заказав кадастровую выписку на межеванный очень давно участок в еще существующей кадастровой палате, в графе, в которой писали: ...границы участка установлены... в соответствии с законодательством... Тогда и получили: ...границы... НЕ установлены... В процессе выяснения почему так и выплыла дата 2008 год и введение новых норм.

Сергей Бутов19 октября 2017, 14:20

У меня ситуация, когда по одному участку в МО, межёванному в 2002 год, в свежей выписке из ЕГРН есть фраза "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства", а по другому участку ( межёванному к тому же по тому же землеустроительному делу, что и первый, т.к. адрес тот же самый ) , такой записи нет.
Какой вывод из этого можно сделать в контексте введения новых норм в 2008 году?
Скоро буду в Росреестре с этим разбираться.

Серебряный Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2017, 20:23

Ничего в 2008 году не произошло из того, что написано. Изменились только правила определения базовых точек. В ряде случаев это привело к тому, что при отмера координат по новым правилам полученные точки при выносе в натуре не совпали с ранее измеренными. В том случае если это расхождение значительное рекомендуется уточнить координаты. Однако все результаты межевания сделанные после 2002 года считаются действительными и повально что-либо переделывать не нужно.Другой вопрос о введении с 2018 года обязательности наличия межевания для сделок с земельными участками. У кого стоит отметка, что границы не установлены, придётся делать межевание.

Сергей Бутов20 октября 2017, 12:20

Серебряный Дом, судя по всему Вы хотели сказать, что все результаты межевания сделанные ДО 2002 года считаются действительными и повально что-либо переделывать не нужно.

Сергей Бутов20 октября 2017, 15:32

Серебряный Дом, с 2018 года пока ещё нет обязательности наличия межевания для сделок с земельными участками. Другими словами, данная информация на сайте Росреестра пока не актуальна:https://rosreestr.ru/site/press/news/s-2018-goda-sdelki-s-zemelnymi-uchastkami-bez-ustanovlennykh-granits-stanut-nevozmozhnymi/Узнавал это сегодня по телефону справочной Росреестра.Но готовиться к этому , конечно, надо и межевать если не межёвано или разбираться с тем почему межёванное числится в Росреестре как не межёванное.

Серебряный Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 октября 2017, 16:53

Я имел ввиду после 2002 года, со времени ведения настоящего кадастрового учета, ДО 2002 года было по другому

Сергей Бутов20 октября 2017, 18:28

У меня "Акт госконтроля и приёмки работ по межеванию" от конца октября 2002 года. Это уже относится к актуальному кадастровому учёту?В то время этим занимался мой родственник, сейчас приходится это "разгребать".

Сергей Бутов21 октября 2017, 0:05

ТС, можете подать обращение на сайте Росреестра с более быстрым ответом не за 30 дней, а за 8 дней по этой ссылке:https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_support/cc_faq_query/!ut/p/c5/hU7LUoMwFP2WfsE9gYboMlMdHrGUNH1QNhmm7ShYCojKxK-36sZN9ZzleVJBF57L9-qxfK3ac3minIrAgnHJoili6OAWsUj52ku1B4iLvgtsHCZZpEKGUD8A8ezOsEwKIMM_6e3X3i_HYu5zSDlbJXOx9HDj_-h_9X_nr0CC0qhtjrSjQlz9EXJaUY6pNTVeFh9u6NxgE2N8U7uxdc9Wmb3PnBnfoA_qtNHbLuqb4H5fNsu646xfqzGWXp8MSk4m1DU5quyp_QT48pjF/dl3/d3/L0lDU0dLYVkhL0lCU0FDSXdrREFncUpBd0FKb29HLzRDMWI4VUFnLzdfMDE1QTFINDBJMFE2OTBJN041VTJOUTIwRzUvcXVlcnlGb3Jt/?problemId=1042Или если вас пугает такая длинная ссылка, то зайдите туда пошагово: Помощь и поддержка > Категории > Содержание и получение исходящих документов > На заявку, поданную на сайте, получен некорректный ответ > Получена выписка, некорректная по форме, содержанию, удостоверению.

Серебряный Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2017, 7:36

Результатом межевания должен был быть кадастровый план (теперь это кадастровый паспорт). Всякие акты - это промежуточные документы. Скорее всего Вам не до конца все доделали. В этом случае придётся начинать все с начала.

Сергей Бутов22 октября 2017, 11:27

Серебряный Дом, согласен, что что-то в межевании от 2002 года или недоделано или сделано некорректно. Остаётся надеяться, что фирма, делавшая межевание в 2002 году за свой счёт сделает новое межевание и всё исправит.Уже обратился в эту фирму ( они до сих пор существуют ) чтобы разобрались в своей работе.

Валерий26 октября 2017, 18:03

Добрый день. Ситуация один в один. Собираюсь покупать участок, а в выписке по ЕГРН в особых отметках стандартное : Граница земельного участка не установлена в соот.... и т.д. Я к собственнику вопрос, а он мне землеустроительное дело по межеванию участка от августа 2007 года, со всеми документами, актами и схемами с координатами (система от 1963 г.). Вопрос надо ли повторно проводить межевание? или достаточно этих документов для внесения изменений в ЕГРН.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru