Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Освобождение семей с 2 и более детьми от НДФЛ

Вся Россия 1 383 5

здравствуйте. помогите пожалуйста разобраться. у меня в собственности 1/3 доли в однокомнатной 36 метра, 2/3 принадлежит чужому человеку. Продаю свою долю и покупаю больше 36 метров или больше того, что у меня есть, 12 метров? Тоже самое по кадастру, если по метрам не получается, нужно купить по кадастровой цене больше разделённой на три или больше кадастровой всей квартиры? благодарю всех кто найдёт время.

Советы 5
Арман БарекянЛучший совет
9 мая 2022, 7:56

Добрый день! Предельно понятно написано:
"Если общая площадь купленного имущества превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, ..."
Если кроме Вашей доли, у членов семьи (супруг, дети), есть ещё иное имущество, то там немного посложнее, но уже более или менее отработано, надеюсь, что и в налоговой - это пятый абзац нового закона.

Добрый вечер!
Учитывается именно ваша доля в квартире.
Тоже самое по налогу, уплачивается только с вашей доли.

Здравствуйте. Из того, что Вы написали, однозначно не следует, что после продажи принадлежащей Вам доли, Вы обязаны уплатить налог. Для того, чтобы это определить, нужно знать срок и основания получения Вами собственности на указанную долю, а также понимать, является ли указанная доля единственным жильём.

Елена9 мая 2022, 19:19

Александр. у меня большой налог, приватизации меньше 3 лет.
Арман. мне непонятно, закон читается очень сложно.
Буду рада новым комментариям, спасибо ответившим.

Михаил Шатов9 мая 2022, 22:56

Добрый день!
Вам нужно пройти по всем пунктам этого нововведения. Понятно, что купите больше 12 кв.м. или дороже чем стоит эта 1/3 доли. Но там есть еще пункты, и нужно доказать, что Вам или супругу (или детям) "не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности"

то есть если купите квартиру 50 кв.м., а, например, у супруга есть 3/5 в другой квартире площадью 51 кв.м. - то не пройдете. Там много тонкостей, рекомендую Вам: 1) собрать всю информацию по собственности семьи (Вы, супруг, все дети) 2) обратиться с документами на очную консультацию в Вашем регионе. Удачного решения квартирного вопроса!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru