Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Освобождение от уплаты налога

Вся Россия 1 196 8

Семья 5 человек дочь 11лет 2 сыновей 17 и 19 лет (учатся на бюджете очно). Глава семьи получил в наследство 1/2 кв. 46 м. Общей площади. На вырученные деньги в налоговый период был построен и зарегистрирован дом 124 кв м. (дом построен своим силами,наемными работниками). Вопрос надоли платить налог. Семья по всем пунктам попадает под освобождение от налога кроме строительства а не поккпка.


Советы 8
Арман БарекянЛучший совет
6 мая 2022, 19:55

Добрый день! Семья не проходит по Федеральному закону от 29.11.2021 № 382-ФЗ. У вас есть обязанность подачи налоговой декларации, если имущество продано ранее минимального срока владения и доход свыше одного миллиона. Используйте возможные имущественные вычеты для минимизации налога.

Добрый день. В законе речь идёт о приобретении вторичного или первичного жилья, указаны даже типы договоров приобретя прав. Про строительство там ничего не сказано. Хотя что понимать под приобретением?! Строительство жилого дома тоже приобретение. Попробуйте свой вопрос адресовать в минфин.

Арман Барекян
7 мая 2022, 0:23

Думаю, Минфин не поможет, достаточно чётко написано, лишнее убрал, чтобы глаза не мозолить:
" приобретено иное жилое помещение И осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от продавца к налогоплательщику на приобретаемое жилое помещение ИЛИ осуществлена полная оплата стоимости приобретаемого налогоплательщиком жилого помещения в соответствии с договором участия в долевом строительстве (договором инвестирования долевого строительства или другим договором, связанным с долевым строительством)"

Ни одного слова по поводу - строим за счёт вырученных денег от продажи имущества ранее минимального срока. Более того, ясно сказано, что под приобретением законодатель заложил государственную регистрацию перехода права собственности от продавца к налогоплательщику на приобретаемое жилое помещение ИЛИ полную оплату по ДДУ и тому подобному договору. То есть, заложил конкретное действие в виде перехода права от продавца к налогоплательщику или полную оплату по ДДУ, а не стройку на годами ранее купленном земельном участке.

ID: 753206527 мая 2022, 0:57

Спасибо за разъяснения. Думал хоть здесь повезёт и земля для многодетных которую не дали (11 год в очереди ) и налог надо оплатить.

Инна Дударева
7 мая 2022, 13:53

Добрый день!
Если ваш супруг до получения наследства владел 1/2 доли в квартире, то это будет присоединение доли и налог платить не нужно.
Если он получил с кем-то по 1/2, то тут ничего не поделаешь и придётся подать декларацию и уплатит налог на доходы.

Даниил Пятецкий
7 мая 2022, 16:15

Арман, все же писать в Минфин надо. Благодаря таким письмам в законах выявляются узкие места, которые впоследствии приводят к появлениям очередных изменений и, как правило, такие изменения всегда улучшают позиции налогоплательщика.

Арман Барекян
7 мая 2022, 17:12

Согласен, пусть пишут, я обеими руками за! В своём блоге нескольким налогоплательщикам рекомендовал адресное обращение в Минфин по этой позиции, но пока никто не радует, а ответы уже давно должны были быть получены, как правило, люди делятся положительным исходом.

Михаил Шатов7 мая 2022, 22:47

Добрый день! Если наследственное имущество продано спустя три года после смерти наследодателя , налога к уплате не будет. Также встаёт вопрос , кто владеет или владел второй долей в собственности. Каким образом была приобретена квартира наследодателя. Есть несколько различных вариантов применения имущественных вычетов при продаже и многое нужно просчитать.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru