Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

НДФЛ при продаже недвижимости в рассрочку

Вся Россия 1 179 3

Подскажите, если представить такую сделку, по которой продается дом, стоимостью 20 млн.руб.,с рассрочкой платежа на 40 лет, при этом первый платеж 1 млн.руб., во второй год платеж 250 т.р. и так далее, суммы платежей в разные годы разные. Каким образом будет уплачиваться НДФЛ?

В первый год можно получить вычет на 1 млн, то есть ничего платить..


А далее, если по каким-то причинам в следующем году платежей не будет? В связи с событиями нет уверенности, а продавец друзья, то есть судиться не будут и им не надо..то есть вполне возможен сценарий когда по договору не будет платежей, опять же в связи с форсмажором, в нашем случае, для всех сторон это нормально..


Получается что со второго года, оплата НДФЛ по этому договору становится как бы необязательной, и 2-НДФЛ, нужно подавать только в случае платежа по договору?

А если нет платежей то освобожден от налогов, по такому договору?

Советы 3
Арман БарекянЛучший совет
14 марта 2022, 8:39

Доброе утро! Роман, отвечаю на прямой вопрос, для всех сторон это ненормально, ибо сегодня друзья, а завтра враги. Продавец может инициировать расторжение договора и доказать, что по договору оплаты не производятся, что подтверждается отсутствием денег на счету или расписок. В этом случае имущество вернут в собственность продавца решением суда.

Дмитрий Каредва
13 марта 2022, 21:30

Здравствуйте. Вопрос чисто теоретический, потому что представить практикующему специалисту такой договор невозможно. Если физик и дает рассрочку платежа по сделке с недвижимостью, на практике она в большинстве случаев укладывается в один налоговый период (год) и почти никогда не превышает 2-3 года. Если рассуждать о том, будет ли НДФЛ - будет в том налоговом периоде, в котором фактически был получен доход. Если при первом платеже применяется стандартный налоговый вычет, в последующие налоговые периоды его применить для уменьшения дохода, полученного от продажи этого же объекта, не получится (Письмо ФНС от 9 января 2020 г. N БС-3-11/6@). Поэтому разумнее все-таки при такой стоимости применять расходы, связанные с приобретением. Радость продавца от того, что ему не нужно оплачивать налог в каком-то налоговом периоде уходит далеко и надолго в том случае, когда он не получил оплату по договору купли-продажи, поэтому, повторюсь, вопрос не практический. А так, да - нет дохода, нет и налога.

Даниил Пятецкий
14 марта 2022, 12:24

Роман, доходы декларируются в каждом налоговом периоде, соответствующем дате получения платежа. Налоговый вычет применяется к таким доходам только один раз, вне зависимости от количества налоговых периодов, в которых налогоплательщику поступают денежные средства в счет рассрочки. Не будет платежей по договору, не будет и необходимости платить налог.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru