Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог от продажи квартиры

Вся Россия 2 671 11

Добрый день! Подскажите пожалуйста, недавно вышел закон об освобождении от уплаты налога на продажу недвижимости для семей с двумя и более детьми, но там есть свои критерии. Вопрос относительно этого пункта: "На момент продажи жилого помещения ни у гражданина, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья" хотела узнать нужно ли будет платить налог от продажи квартиры, если она в собственности менее 5 лет, но вместо неё мы купим большее жилье. При этом у меня еще есть доля в квартире родителей, у мужа и одного из детей доли в квартире его родителей.

Советы 11
Арман БарекянЛучший совет
21 января 2022, 11:21

Уважаемые пользователи и коллеги, уже не знаю, как разорваться, чтобы объяснить об отсутствии в законе слов про 50% ПЛОЩАДИ. В законе есть слова про 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении. Это разные понятия!
Уже второй блог на тему создал, но видимо, пока недостаточно, хотя там опубликованы официальные интерпретации от Минфина (пройдите по ссылкам)

Минфин: "в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи не может находиться иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение, или совокупная доля в праве собственности на это иное жилое помещение не превышает размер 50 процентов".

Закон: "на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении"

Простыми словами:

1. продал жильё - купил жильё, но с большей площадью или по кадастровой цене дороже (улучшаешь условия, закон об этом в частности).
2. совокупный размер площади всего иного имущества семьи (без учёта проданного жилья), не должен превышать размера площади купленного имущества, а если превышает, тогда совокупный размер права всей семьи не должен превышать 50% в праве собственности на иное жилое помещение.

Татьяна Скулкина
21 января 2022, 10:56

Здравствуйте. Если Ваша доля в квартире родителей + "доля мужа и одного из детей доли в квартире его родителей" не превышают 50% площади приобретенного жилья, то налог не возникает. И , конечно, остальные условия , упомянутые в новом законе от 29.11.2021 N 382-ФЗ, соблюдаются.

Даниил Пятецкий
21 января 2022, 11:17

Здравствуйте. В свете очередных и бесконечных изменений в налоговом законодательстве давать комментарии по существу без досконального изучения ситуации вопроса все сложнее и сложнее. Суммируйте имеющиеся доли по метражу жилых помещений и сопоставляйте с предстоящей покупкой. Вот если полученная цифра меньше 50% от того, что Вы купите, то налога не возникает. Заранее пройти этот квест проблематично, поскольку нет понимания, что по цифрам (метрам) будет при покупке.

Даниил Пятецкий
21 января 2022, 11:42

Тут со знаниями налогового законодательства разобраться сложно, что говорить о людях, которые с такими вопросами сталкиваются 1-2 раза в жизни. Что же они все усложняют и усложняют... кто все это придумывает)))

Арман Барекян
21 января 2022, 11:56

Даниил, согласен! "Пол жизни" отдал на разбор новых поправок. Разве так можно писать законы? Если посмотрите какие сложные вопросы задают люди в ноябрьском блоге и какие могут быть жизненные ситуации с иным жилым имуществом (согласно 5 пункту), где и комнаты и доли и т.д., то станет очевидно, что налоговая служба будет убиваться в ближайшие годы. Там уже на горячей линии чудят так, что мало не покажется, люди делятся информацией ))

Алексей Остапенко1 февраля 2022, 12:37

Добрый день.
Прочел все и возник вопрос - получается, что купить в течение года можно купить как "вторичку" так и по ДДУ, а вот с продажей - только вторичка ?
Т.е. если продаем объект по переуступке, мы на эту поправку не попадаем ? Может у кого-то есть свежая информация, после момента обсуждения здесь этого вопроса ?
Спасибо.

Арман Барекян
1 февраля 2022, 17:39

Добрый день! Алексей, свежая информация ни к чему, и так всё предельно ясно. В поправках неоднократно упоминается: "на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение" и т. д. Без зарегистрированного права не бывает государственной регистрации перехода права, а при переуступке право ещё не зарегистрировано. С переуступкой закон, однозначно, не работает!

ID: 866403222 февраля 2022, 2:55

Подскажите пожалуйста. Продаю квартиру 35 кв.м., планирую купить жилой дом 200 кв.м., но у меня в собственности есть 2 квартиры 52 и 38 кв.м., у супруги 2 квартиры 33 и 45 кв.м. Дети маленькие. Вы пишете про совокупную площадь, другие пишут не так. Как на самом деле?

Арман Барекян
2 февраля 2022, 16:13

ID: 86640322, добрый день! Я так понимаю, вопрос адресован мне, ибо не видел ни одного комментария, по всей стране, про совокупный размер площади всего иного имущества семьи. Об этом в частности и о многом другом, пишу только я в своих блогах, других не видел, чтобы так детально с головой нырнули в тему новых поправок. Люди обещали поделиться письмами Минфина, но пока ещё не было ни одного письма по последней загадке пятого пункта нашумевшего закона. Соответственно, не меняя традиций, буду комментировать так, как комментирую уже три месяца, до тех пор пока не докажут обратное или примут поправки, дающие надежду, что вопрос окончательно закрыт.
Считаю, что в законе речь идёт о совокупной площади иного имущества, которая не должна превосходить общую площадь покупаемого имущества, а если превосходит, тогда совокупная доля в праве у всей семьи не должна превышать 50%, при условии, что площадь или кадастровая стоимость купленного имущества превышает площадь проданного имущества. Но есть и иное мнение по совокупной площади. Например, посмотрите мнение Василия Кузнецова, заслуживающее особого внимания, не смотря на то, что наши взгляды расходятся по этому эпизоду, первая ссылка выше (21 января, в 11:22)
Вам переживать нечего, семья проходит под закон, поздравляю! Площадь предполагаемой покупки, жилого дома (200 кв.м.) - превышает совокупную площадь иного имущества всей семьи (52+38+33+45= 168 кв.м.) и этим всё сказано. С уважением, Арман!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru