Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Может ли супруга продавца оспорить сделку если в согласии на продажу указано что дом садовый, а по документам он жилой?

Вся Россия 1 951 8

Здравствуйте, продавец дома оформил согласие супруги на продажу дома у нотариуса, но нотариус вписывал данные из выписки ЕГРН трехмесячной давности (изначально дом был садовым, но месяц назад пришло уведомление об изменении назначения дома и теперь он жилой), может ли супруга оспорить сделку в суде из-за данного несоответствия?

Советы 8
Ольга ПодвигинаЛучший совет
21 января 2022, 13:14

Нет, это не повод для расторжения договора. И в принципе, если у супруги есть какие-то претензии, она может предъявить претензии к супругу, не к покупателю.

Даниил Пятецкий
21 января 2022, 13:31

Здравствуйте. Конечно может и назначение объекта недвижимости тут не самый главный аргумент. Оспорить можно вообще любую сделку и любой документ, но вот предсказать решение суда... не может никто.

Артем Селивановский
21 января 2022, 13:33

Здравствуйте, если вы документы еще не сдали на регистрацию, то лучше приведите в соответствие согласие супруги - в дальнейшем при продаже дома это снимет лишние возражение и сомнение будущего покупателя в пользу Вашего дома. Да и Вам, возможно, доподлинно неизвестно кто из супругов финансово участвовал в строительстве, обустраивал дом, проводил коммуникации, переводил в жилой фонд и какие отношения в семье продавцов, поэтому лучше все сразу сделать правильно.

Арман Барекян
21 января 2022, 14:25

Из-за данного несоответствия оспорить легитимность документа, практически, невозможно. Кроме данной оплошности, в документе указывается кадастровый номер, адрес и так далее. Бывший статус объекта будет очередным показателем для суда, чтобы воспринять, как техническую ошибку и не более, НО как говорят умные люди, предсказать решение суда - дело не полезное. Вы можете и до и после регистрации права исправить ошибку у того же нотариуса и не переживать по этому поводу. "исправленному верить", печать, подпись - всего и делов!

Глеб Панов
21 января 2022, 16:44

Добрый день!

Вопрос должен быть не в том, что оспорит сделку, так как это не влияет на идентификацию объекта, поскольку там указан адрес и возможно кадастровый номер, а в том не будет ли это возможной причиной для приостановки в государственной регистрации перехода права собственности в Росреестра. Как советуют коллеги, если ещё не сдали документы на регистрацию рекомендую внести исправления у этого же нотариуса, чтобы не платить повторно.

Арман Барекян
21 января 2022, 20:42

Росреестр пропустит, они даже без согласия регистрируют переход права, давно уже скинули с себя этот груз ответственности.

Геннадий Савинов21 января 2022, 21:56

Возможно сможет оспорить, если за это короткое время на общие деньги супругов в доме были установлены золотые унитазы.

виктор каталов9 февраля 2022, 15:45

Росреестр не пропустит т.к изменяется предмет сделки.Жилой дом и садовый дом две большие разницы. Коллеги правы , если есть возможность исправить, то исправляйте. В противном случае обращайтесь в суд.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru