Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Могут ли различаться правообладатели земли и дома

Вся Россия 3 099 7

Ситуация:

Участок приобретен мной в 2018, в браке.

Построили дом с привлечением кредитных средств, супруга созаемщик по условиям "сельской ипотеки", в кредитном договоре (который проверяли банки Дом РФ и РСХБ) - после завершение строительства должно быть оформлено право общей совместной собственности моей и супруги. При заключён сделки супруга давала нотариальное согласие на передачу участка в залог. Всё ок, этого и хотелось.


Построили, подали на регистрацию. Сегодня звонит регистратор с проблемой - нельзя якобы регистрировать дом в общую совместную собственность, если участок только на вас. Сослаться на нормы закона не смог, я пока тоже не смог нагуглить.


Скажите пожалуйста, кто прав? Есть ли запрет, если есть, то где его можно найти, ознакомиться более детально. Т.е. хочеться зарегистрировать дом в общую совместную собственность, в то время как участок только в моей собственности (с точки зрения росреестра, не семейного кодекса, конечно)


Спасибо!

Советы 7
Дмитрий КаредваЛучший совет
22 декабря 2021, 13:50

Здравствуйте. Наверное, речь о следовании прочно связанного с землей объекта судьбе участка, на котором он находится (п.5 ст. 1 ЗК РФ). В крайнем случае можно вывести супругу в титульные собственники, хотя ей и так принадлежит участок на праве совместной собственности супругов в силу приобретения в браке. Если будет приостановка - получайте ее на руки, там уже не сослаться на нормы не получится. И уже исходя из текста приостановки можно будет сделать выводы, что регистратор имеет ввиду, что нужно устранить для проведения регистрации права.

Александр Седов
22 декабря 2021, 13:19

Получается, если зу приобретался в браке и нет брачного договора, то он так же в совместной собственности. Возможно регистратор неопытный или что то перепутал. Уточните, что от вас хочет регистратор Росреестра.

ID: 8507894122 декабря 2021, 17:39

Регистратор предложил 2 варианта - вывести супругу в титульные собственники земельного участка, т.е. переоформить участок из личной (титульной) собственности в общую совместную собственность.
Либо отозвать и переподать заявление на регистрацию дома так, чтобы собственником был только я.
При этом его коллеги, другие регистраторы, не могут объяснить почему он так считает и с ним не согласны :)

Геннадий Савинов22 декабря 2021, 22:57

Я бы похвалил такого регистратора, поскольку он не хочет плодить ребусы в Росреестре, которых уже предостаточно. Его позицию можно объяснить так: титульные собственники в неразрывно связанных друг с другом объектах (участке и доме) должны быть одинаковыми. Иначе по документам будет читаться, что супруга имеет собственность в доме без собственности в земле. Если у Вас обязательство оформить дом в совместную собственность, действуйте по первому варианту.

Анна Орлова23 декабря 2021, 9:22

У вас в любом случае общая совместная. И на землю и на дом. Так что как оформите- особого значения не имеет. Не надо было в договоре прописывать про оформление дома в общую совместную. Оформили бы на себя без вопросов

Глеб Панов
23 декабря 2021, 10:49

Добрый день!

Для понимания вопроса рекомендую ознакомиться с п.1 ст.552 Гражданского кодекса Кодекса Российской Федерации и п.1. ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации

"По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования".

"При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.".

Ну и для Вашего спокойствия с п.1 ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации
"Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.".

Артем Селивановский
23 декабря 2021, 19:25

Здравствуйте, имеет смысл при наличии прямого контакта с регистратором предоставить ему копию свидетельства о заключении брака с датой, которая ранее даты приобретения ЗУ

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru