Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Квартира с обременением

Санкт-Петербург 891 8

Покупатель находится в цепочке. Он покупает квартиру у собственника, который, продавая ему квартиру и получая от него деньги, покупает другую квартиру, которая имеет обременение. обременение не в банке, а на предприятии. Детали неизвестны. Покупка за наличный расчет, т.к. "нужно, чтобы в ячейке был отдельный пакет для кредитора". Какие риски у покупателя в такой ситуации?



Советы 8
Александр ВороничЛучший совет
22 мая 2022, 4:03

Вы серьёзно? При неизвестных деталях хотите получить оценку рисков? Так не бывает. Глобально так: По первой квартире регистрация проходит, а по второй приостановка. Есть риск не въехать в согласованные сроки в купленную квартиру, а потом ходит по судам, так как адресаты денег их не получат.

Михаил Шатов22 мая 2022, 9:26

Здравствуйте! Риски в сроках регистрации всей цепочки сделок. Обратитесь к риэлтору и регистратору.

Алина Арифуллина22 мая 2022, 10:59

Какие будут риски, зависит как раз от деталей.

А сейчас явные риски:
- наличный расчёт (любую расписку о получении денег можно оспорить);
- Ваша неосведомленность, несогласованность действий (альтернативная сделка может распасться).

Арман Барекян
22 мая 2022, 13:02

Я не считаю наличный расчёт риском, это вполне законный метод взаиморасчётов, а рукописная расписка - это серьёзнейший документ, а при определённом раскладе, даже серьёзнее, чем ДКП в печатной версии. ЛЮБУЮ расписку о получении денег НЕЛЬЗЯ оспорить. Возможно, что какие-то кривые расписки оспариваются, но это уже совсем другая история. Другой вопрос, как это всё организовывалось, на каком уровне и так далее, а рисков хватает на любом участке сделки, начиная с того момента, когда автор вышел из дома, не имея надёжного гаранта по сопровождению.

Большинство рисков вторичного рынка жилой недвижимости сводятся к одному – возможному признанию сделки недействительной по решению суда, вследствие нарушения прав участника сделки, нарушения прав третьих лиц, или нарушения закона. Чтобы снизить риски, возникающие при покупке любой жилой недвижимости, их нужно, как минимум, знать. Как максимум – уметь оценивать. Под знанием рисков подразумевается понимание покупателя, что конкретно может ему грозить в том или ином случае. Под оценкой рисков подразумевается решение покупателя — стоит ли принимать риск или нет. А это, как раз и зависит от знания покупателя этих рисков и понимания как от них защищаться.

Инна Дударева
22 мая 2022, 18:59

Добрый вечер!
Так как сделки альтернативные и все в цепочке, то риск не купить квартиру, так как может не зарегистрироваться одна из сделок в цепочке.
При идеальном раскладе лучше бы знать детали квартиры с обременением.

Если расчёт наличными, то в правильном месте, при правильно организованных и подстрахованных расчетах, риски, связанные с обременением и с передачей долга кредитору, вполне могут быть сведены к нулю. И тогда, если какая-то квартира в цепи не пройдет регистрацию, покупатель, независимо от остальных участников, спокойно заберет свои деньги обратно.
Но это нужно ДЕЛАТЬ, а не пытаться научить этому несведущего клиента.

Здравствуйте, если покупателя с деньгами не хотят вводить в курс дела по всей цепочке, то лучше себя максимально обезопасить и разорвать эту цепочку. Покупателю с продавцом отдельно провести электронную регистрацию, через три дня продавец с деньгами пусть идет покупает ту квартиру с обременением. Если средний продавец хочет сразу в купленную квартиру переехать, то обозначьте срок передачи квартиры чуть больше ранее оговоренного.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru