Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как лучше приватизировать?

Вся Россия 1 258 10

Добрый день. Я и мой сын хотим приватизировать квартиру в Москве и продать. Я хочу чтобы сын был единственным собственником квартиры, с другой стороны хочу чтобы история квартиры была максимально чистой и привлекательной для покупателя. В связи с этим вижу три варианта, подскажите какой лучше


1) Я переоформляю договор соц.найма на сына, а сама постоянно регистрируюсь в квартире родственников тоже в Москве. Соответственно я автоматом выписываюсь из квартиры которая идет под приватизацию. Сын единолично приватизирует. При продаже я могу присутствовать и дать письменный ответ что претензий не имею.


2) Я иду к нотариусу и составляю письменный отказ на приватизацию в пользу сына. Сын приватизирует, после приватизации я постоянно регистрируюсь у родственников в Москве и автоматом выписываюсь из приватизируемой квартиры


3) Я и сын приватизируем квартиру на двоих, затем мы вместе идем к нотариусу и я дарю ему свою долю, таким образом он становится собственником всей квартиры



Советы 10
не риэлторЛучший совет28 мая 2022, 16:14

татьяна, за три дня, которые прошли с того момента как вы задали этот вопрос https://www.cian.ru/forum-rieltorov-privatizatsija-325330 , ничего не изменилось, поверьте ))

пункт 3) по сравнению с первыми двумя однозначно хуже, т.к. нет ничего хуже чем бессмысленный перекид перед продажей, что вызовет вполне обоснованные подозрения потенциальных покупателей. пункты 1) и 2) ничем не отличаются. вспомните про принцип "бритва оккама" и не плодите сущностей сверх необходимого ))

Татьяна28 мая 2022, 17:07

а мы не сейчас продавать будем, а через 3 года, налог огромный

Татьяна Скулкина
28 мая 2022, 17:16

Татьяна, подходят все три варианта. Тем более, что сейчас продавать не собираетесь.
Я бы просто оформляла собственность на двоих, приватизируйте на двоих. А через три года будет видно.....так же вдвоём и продадите, если не передумаете.
Или у Вас имеется какая-то веская причина, из-за которой Вы не хотите/ не можете быть собственником?? - тогда вопрос не для форума, а для частной консультации.

Михаил Шатов28 мая 2022, 18:03

Добрый день! При всех вводных данных (если Вы чего то не договариваете про себя) они равнозначны.
Вижу, что Вы хорошо подкованы, просчитываете шаги вперёд, историю права, потенциальных покупателей, налоги при продаже. Примите любое решение и действуйте.
Из перечисленных лучшего варианта нет.

Даниил Пятецкий
28 мая 2022, 18:16

Добрый день. Если цель сделать собственником сына, то Вашего отказа от участии в приватизации будет достаточно. Не надо усложнять и выписываться перед приватизацией, данный факт обнаружится при продаже и приведет к появлению ненужных вопросов.
Михаил, Татьяна подкована потому, что это уже ее третий вопрос по теме. И в каждой теме специалисты предлагают разные варианты и от этого Татьяна ещё больше путается.

Татьяна28 мая 2022, 18:37

Цель сделать сына собственником и предоставить будущим покупателям максимально чистую историю и приятную покупку

Анна Орлова29 мая 2022, 10:35

Приватизируйте на двоих. И больше никаких метаний. Сыну завещаете свою долю. При жизни не стоит отказываться от своей недвижимости.

Михаил Морозан
29 мая 2022, 12:22

Приватизируйте на двоих, за три года планы могут поменяться не раз однако права будут равноценными у обоих.

Инна Дударева
29 мая 2022, 22:42

Добрый вечер!
Самый прозрачный вариант приватизировать на вас обоих. Если будете продавать, то также от обоих собственников : вас и сына. Если оставите для жизни сына, то подарите ему свою долю после приватизации.
Не накручивайте себе, идите и приватизируйте.

Зачем так сложно?
1. Вы пишите нотариальный отказ от приватизации.
2. Сын приватизирует квартиру один.
3. Вы оба прописаны - это на чистоту квартиры никак не влияет.
4. При продаже выпишитесь оба и все.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru