Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Хочу приобрести землю, но при проверке в ЕГРН возник вопрос

Вся Россия 1 630 10

Вопрос собственно в том, что владелец оказался не мужчина в объявлении, а женщина. Якобы жена. Но суть в том, что землю приобреталась под маткапитал и оформлена была каким-то путем указанием ипотеки. Чтоб "в дальнейшем не возникло проблем с продажей" со слов продавца. Покупка в 2016 году была. Так вот - безопасно ли приобретать такую землю? Земля ИЖС, построек на ней нет. Только земля 10 соток

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет
15 февраля 2022, 18:03

Если использовался маткапитал, то наверняка существует какой-то займ под строительство дома и обязательство о наделении долями членов семьи в этом имуществе, в т.ч. и детей. Безопасно такое покупать? Конечно нет.

ID: 8743383315 февраля 2022, 18:13

А если дома нет на земле? Построек нет никаких

Даниил Пятецкий
15 февраля 2022, 18:57

Вот именно, маткапитал есть, а построек нет. Деньги на покупку государство выдало под условия, а не в качестве подарка.... условие не выполнено.

Арман Барекян
15 февраля 2022, 18:03

Добрый день! Наймите специалиста, вопросов много!

Арман Барекян
15 февраля 2022, 18:24

Для рассмотрения перевода средств материнского капитала у семьи (мужа или жены) должно быть наличие права собственности на землю. Возможно, что семья приобрела участок за счёт кредитных средств. Должно быть разрешение на строительство ЖИЛОГО дома и т.д.

Геннадий Савинов15 февраля 2022, 18:18

Что продавец оказался женщиной, а не мужчиной, не страшно. ИЖС , без построек - для сведения. Про остальное не понятно. Закажите анализ рисков по этому участку.

Александр Воронич
15 февраля 2022, 22:00

Здравствуйте .Категорически не следует самостоятельно пытаться это купить. Только со специалистом, профиль которого - загородка. Обратитесь к Геннадию Савинову.

Наталия Бондарева16 февраля 2022, 12:41

Вообще мат.капитал не разрешают тратить на покупку земли, только если там строение или на строение, но если земля в собственности уже.

Надежда Васильева
16 февраля 2022, 14:33

Безусловно не стоит самостоятельно соглашаться на подобную покупку. Да и с обременением необходимо смотреть, в связи с чем оно было наложено (это "ипотека в силу закона"), говорить о том, что это было произведено "для того, чтобы в дальнейшем не было проблем с продажей" -это надо было в дремучем лесу родиться))) Скорее всего мат.капитал был обналичен с условием жилой постройки, в которой дети будут впоследствии наделены долями. Но по факту ее нет. Вот и судите сами, нужно ли вам решать чужие проблемы? Алгоритм их продажи такой: строим, выделяем доли детям, продаем с разрешения органов опеки, либо с пенсионным фондом решаем вопрос о возврате мат. капитала и т.д.

ЕЦН РЕГИОН
16 февраля 2022, 18:05

Здравствуйте! Обратитесь к специалисту. Из вашего вопроса не возможно сделать вывод лишь только по тому, что термины "ипотека" и "материнский капитал" простой обыватель использует не правильно. Ипотека бывает в силу закона и в силу договора, материнский капитал бывает федеральный (256 ФЗ) и региональный на 3-го ребенка, также есть еще земельный капитал, который иногда граждане называют "материнским капиталом на землю". Здесь без осмотра самого договора купли-продажи комментарии бесполезны. только специалист поможет свести риски к минимуму.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru