Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Что нужно прописать в договоре покупки квартиры, чтобы обезопасить себя от возможного будущего б

Вся Россия 2 495 4

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что нужно прописать в договоре покупки квартиры, чтобы обезопасить себя от возможного будущего банкротства продавца?

Что бы не было такой ситуации, что я купил у него квартиру, а его спустя время признали банкротом и сделку признали недействительной, и чтоб в итоге я не остался без денег и без квартиры.


Благодарю за внимание.

Советы 4
не риэлторЛучший совет18 января 2022, 13:27

в договоре вы не пропишете ничего. увы.
основным вашим орудием защиты, в случае банкротства продавца в течение 3 ближайших лет, будет ваша добросовестность как приобретателя. то есть: никаких занижений, никаких схематозов, никаких сомнительных действий. максимально прямая и прозрачная схема купли-продажи, в идеале аккредитив (а не ячейка), рыночная стоимость, максимально собранное количество справок на продавца (документально подтвержденное, а не по левым каналам).
тогда, в случае вольных действий со стороны финуправляющего, суд вполне может встать на вашу сторону.
а волшебной фразы в договоре нет. и быть не может. просто хотя бы потому, что обстоятельства, приведшие к банкротству, могут возникнуть у продавца спустя год после продажи, или два.
это все равно что вас обязать прописать в договоре фразу что вы совершенно точно останетесь в живых и здоровых ближайшие три года ))

Арман Барекян
18 января 2022, 15:51

Пункт 8. Покупатель получил клятву от Продавца, "чтобы обезопасить себя от возможного будущего банкротства продавца."

Пункт 9. Клятва действует на весь срок договора и до конца жизни, "Что бы не было такой ситуации, что я купил у него квартиру, а его спустя время признали банкротом и сделку признали недействительной, и чтоб в итоге я не остался без денег и без квартиры." :))

Артем Селивановский
20 января 2022, 23:39

Здравствуйте, Константин, прописать ничего не можете что Вас бы уберегло, но стоит проверить продавца на банкротство перед сделкой чтобы хотя бы немного себя обезопасить.

Глеб Панов
21 января 2022, 17:21

Добрый день, Константин!

Сделайте хотя бы такой пункт "ПРОДАВЕЦ подтверждает и гарантирует, что не имеет долгов и/или любых иных неисполненных обязательств, которые могут повлечь его банкротство как физического лица в течение ближайшего месяца, что ему ничего не известно о кредиторах, которые могут обратиться в суд с иском о признании банкротом физического лица, и что он сам не планирует обращаться в суд о признании себя банкротом. Подтверждает и гарантирует, что не является ответчиком в суде, в отношении него не ведется исполнительное производство, а равно уголовное преследование, с возможностью предъявления гражданского иска, вследствие чего, на Объект недвижимости может быть наложен арест, и/или обращено взыскание или конфискация в пользу государств или третьих лиц. Объект недвижимости не входит в состав уставного капитала юридического лица, в отношении которого начата процедура банкротства, реорганизации или ликвидации.", чтобы в случае возникновения проблем у Вас было подтверждение Вашей добросовестности и того, что продавец делал Вам заверение в договоре.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru