Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Вакантность в стрит-ритейле Петербурга падает

1 839 Блог специалиста 7

Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 2021 года в петербургском стрит-ритейле.


По данным аналитиков, к концу 2021 года на рынке сформировался устойчивый тренд на снижение вакансии в площадях под ритейл. Он наблюдается почти во всех главных торговых коридорах Петербурга, за исключением зоны 6-7 Линии Васильевского острова и Литейного проспекта. Однако, допандемийного уровня вакансии достигла только торговая зона Большого Проспекта Петроградской стороны.


Средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах города по итогам 2021 составил 9,5%, что на 1,5 п.п. меньше, чем в 2020 году.

Основная часть арендаторов центральной торговой зоны - представители торговли (47%), за ними следуют предприятия общепита (33%). Их доля по итогу года увеличилась на 1,8 и 0,7 п.п. соответственно.


Продолжает сокращаться число арендаторов из сферы услуг. В этом году их доля в центральных торговых коридорах Петербурга составила 9%, что на 0,7 п.п. меньше, чем в 2020 году.

По итогам 2021 года рынок вышел в положительное сальдо: число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 13%. Сокращается только количество предприятий сферы услуг.


Самыми активными арендаторами в 2021 году стали предприятия общепита,

продуктовые магазины и алкомаркеты. Больше всего точек общепита открылось на Невском проспекте (+24) и на улице Восстания (+14). На Невском проспекте также появилось 15 новых точек продажи алкоголя.

 


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru