Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Льготная IT-ипотека: кому, сколько и при каких условиях

961 Блог специалиста 36
Льготная IT-ипотека: кому, сколько и при каких условиях

На этой неделе в СМИ активно обсуждалась новая программа льготной IT-ипотеки. Давайте посмотрим, кому она может быть интересна и какие есть у нее нюансы.

Суть постановления Правительства в поддержке IT-отрасли. Именно поэтому ипотеку получают граждане от 22 до 44 лет, работающие в компаниях, аккредитованных МинЦифры.

Тут есть ряд нюансов: во-первых, компания должна предоставлять услуги согласно одному из 7 ОКВЭД категорий 62 и 63 (только тогда она получит аккредитацию), работать не менее 1 налогового периода (обычно его считают календарным годом) и иметь численность не менее 7 человек штата. Заметьте, о том, что специалист должен иметь именно специализацию в сфере IT, ничего не сказано. То есть генеральный директор без образования под программу может пройти (судя по представленной информации).

Кроме того, заемщик должен иметь официальную зарплату не менее 150 000 рублей для городов-миллионников, и 100 000 рублей – для остальных. Согласитесь, далеко не все программисты могут похвастаться такими доходами. Вернее получать-то они столько могут, но вот в "белую" ли? Вопрос риторический.

Если все условия выполнены, то заемщик при первоначальном взносе в 15% можно претендовать на кредит до 18 000 000 рублей со льготной ставкой 5%. Важный момент – при увольнении из компании необходимо в течение 3 месяцев снова трудоустроиться в IT-компанию, иначе ставка станет рыночной.

Вторичные объекты купить нельзя – можно купить новостройку или дом, можно даже взять ипотеку под его строительство.

Получить ипотеку можно в одном из 6 банков, большинство из которых с госучастием. Необходимо подать заявку предварительно и ожидать решения банка. Точных инструкций еще нет, так как инициативе у нас пока только 8 дней.

Что можно сказать о продукте? Ясно одно — любая инициатива, снижающая платежную нагрузку населения должна приветствоваться. Вот только условий пока очень много, как и вопросов.

Насколько условия выполнимы - покажет только время и дальнейшая аналитика.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru